Вестник Кавказа

АБР профинансирует строительство ж/д между Казахстаном и Туркменией

Правительство Туркменистана и Азиатский банк развития (АБР) подписали меморандум о взаимопонимании по финансированию одного из участков строительства железнодорожного коридора Север-Юг на трассе Берекет-Гызылгая (Туркменистан) - Узень (Казахстан), передает Тренд со ссылкой на сообщение официального туркменского источника.

В церемонии подписания принял участие прибывший в Ашхабад президент АБР Харухико Курода. В настоящее время через территории Туркменистана, Казахстана и Ирана реализуется масштабный проект. Его осуществление, как считают специалисты, обеспечит наикратчайший маршрут из Европы в регион Персидского залива и Южную Азию.

Согласно меморандуму, АБР заявил о готовности обеспечить финансирование в размере $225 млн 200-километрового участка новой железнодорожной линии до туркмено-казахской границы. Финансовые средства будут направлены на строительство железнодорожной линии, включая станции, двухразъездные пути, вспомогательные пути, закупку локомотивов и оборудования, а также консультативные услуги по контролю и управлению проектом.

Азиатский банк развития (АБР) принял решение об открытии своего постоянного представительства в Ашхабаде.

"Мы уверены, что эта акция позволит АБР приблизиться к нашим клиентам в Туркменистане и создаст благоприятные условия для эффективного долгосрочного партнерства", - отмечает Курода.

"АБР пришел сюда надолго, чтобы работать с Туркменистаном в качестве надежного партнера". Курода, находящийся сейчас в Ашхабаде, встретился с президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым и провел переговоры с руководством Центробанка Туркменистана.

Туркменистан вошел в состав АБР в 2000 году. Банк в последние годы пытается придать актуальность газопроводному проекту Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия, работы которого не могут начаться из-за сохраняющегося очага напряженности на афганской территории.

13845 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ