Вестник Кавказа

Православные готовятся к Великому посту

Сегодня верующие православной церкви отмечают Прощеное воскресенье и Сретение Господне - последний день перед Великим постом, который продлится до Пасхи (4 апреля).

В этот день в церквях читают Евангелие с частью из Нагорной Проповеди, где говорится о прощении обид ближним, без чего мы не можем получить прощения грехов от Отца Небесного, о посте и о собирании небесных сокровищ. Прощеное воскресенье помогает всем людям покаяться.

По традиции, сегодня принято просить прощения друг у друга, у всех, кого вы могли обидеть или обидели, кто любит вас и кого любите вы, сказав "Бог простит, и я тебя прощаю, прости и ты меня!" А завтра начинается Великий пост, и приступить к нему каждый православный должен без обиды на ближних, с доброй душой и чистой совестью.

Церковь призывает просить прощения не формально, а чистосердечно, с любовью, а не просто так, "для галочки". От этого наверно все и беды, что люди в нашем мире перестали прислушиваться друг к другу, а многие по настоящему важные вещи откладываются на потом.

Сретение Господне является одним из 12 главных христианских праздников, так как, согласно Библии, в этот день младенец Иисус был принесен в Иерусалимский храм.

Сегодня в Москве Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил в храме Христа Спасителя Божественную литургию.

"Мы празднуем двунадесятый праздник Сретения Господа нашего Иисуса Христа. Мы вспоминаем о том событии, когда мать Спасителя - Дева Мария - понесла его по обычаю в Иерусалимский храм на сороковой день после его рождения", - сказал Патриарх Кирилл.

В Прощеное воскресенье еще разрешается скоромная еда, но уже без мяса - молочные продукты, яйца, рыба. Сегодня же завершаются масляные гуляния.

18335 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ