Вестник Кавказа

Участникам инициативы "Восточное партнёрство" придется выбирать

У государств - участников программы Евросоюза "Восточное партнерство" могут возникнуть трудности в СНГ. Об этом заявил исполнительный секретарь СНГ, представляющий в организации Россию, Сергей Лебедев.

Как заявил Лебедев в штаб-квартире СНГ в Минске, приведение законодательства в соответствие с требованиями Евросоюза потребует пересмотра договоренностей в рамках СНГ, и тогда странам придется выбирать.

"Этим странам, являющимся членами СНГ, придется выбирать куда идти и как действовать. Европейский Союз на данном этапе не сможет компенсировать те потери, которые эти государства могут иметь в случае участия в Восточном партнерстве, отказавшись от сотрудничества в рамках Содружества... Поскольку в рамках Содружества налажены тесные экономические связи, а финансовые обещания Евросоюза мизерные", сказал Лебедев.

Исполнительный секретарь СНГ выразил надежду, что "будут найдены разумные шаги и меры, которые не помешают сохранить этим странам членство в СНГ, и они останутся активными участниками процессов на пространстве Содружества... Я надеюсь, что участие ряда государств в этой инициативе не отразится на их активности в СНГ, и что эти государства останутся членами", передает Регнум.

Напомним, что в программу ЕС "Восточное партнёрство" включены шесть стран бывшего СССР: Азербайджан, Армения, Белоруссия, Молдавия, Украина, Грузия.
4630 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ