Вестник Кавказа

Движение по ТрансКАМу заблокировано на неопределенное время

Работы по разблокированию Транскавказской автомагистрали (ТрансКАМ), связывающей Южную Осетию с Россией через Главный Кавказский хребет, в течение ближайших суток не возобновятся, сообщают РИА Новости со ссылкой на руководителя дирекции Управления дорог "Северный Кавказ" по Северной Осетии Чермен Губаев.

В районе высокогорного участка ТрансКАМа (в Северной Осетии) в настоящее время продолжается снегопад. К полудню понедельника высота снежного покрова на горных склонах в окрестностях Рокского перевала достигла уже 82 сантиметров, что обусловливает высокий уровень лавинной опасности.

Специальная техника уже готова к работам по разблокированию дорожного полотна от снежных завалов, однако ограниченная из-за снегопада видимость не позволяет выводить людей и механизмы на автотрассу.

"Снежная лавина может внезапно сорваться из любого из более чем сотни лавинных очагов по обе стороны дороги, а наблюдатель, работающий в паре с механизатором, при таких погодных условиях даже не имеет возможности предупредить об угрозе. Рисковать жизнью людей мы не будем", - подчеркнул собеседник агентства.

Утром в понедельник специалисты Рокского противолавинного отряда Росгидромета обследовали двухкилометровый участок ТрансКАМа севернее портала Рокского тоннеля, насчитав до 10 лавинных сходов с перекрытием полотна дороги. Выяснить обстановку на всем протяжении лавиноопасного участка перевальной дороги можно будет лишь при улучшении погодных условий.

"Когда в высокогорье прояснится, лавинщики смогут обстрелять из артиллерийских орудий проблемные очаги для принудительного спуска снежных масс. Только после этого тяжелая техника Федерального дорожного агентства и Алагирского ДРСУ приступит приступить к разблокированию полотна дороги от завалов" - отметил Губаев.

Существующий кратковременный прогноз синоптиков неутешителен: снегопад в ближайшие сутки будет продолжаться с разной интенсивностью. Решение о запрете движения транспортных средств по Транскавазской перевальной автомагистрали было принято вчера в 9 часов вечера североосетинской правительственной комиссией по чрезвычайным ситуациям в связи с начавшимся в высокогорье ливневым снегопадом и нарастанием лавинной опасности.
15380 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ