Вестник Кавказа

Турецкий депутат станет председателем ПАСЕ

Впервые в истории турецкий депутат будет избран председателем Парламентской Ассамблее Совета Европы. Глава турецкой делегации в ПАСЕ, член правящей в Турции партии Справедливости и развития Мевлут Чавушоглу заменит на этом посту Луиса Мариа де Пуча, передает Панармения со ссылкой на Anatolian News agency.

Турция является членом СЕ с 1949 года, но до сих пор ни один турецкий парламентарий не занимал эту должность. Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) - один из двух главных уставных органов Совета Европы. Это консультативный орган, состоящий из представителей парламентов всех государств-членов. ПАСЕ является старейшим в Европе органом межпарламентского сотрудничества. Члены ПАСЕ назначаются парламентами государств-членов. Пять наиболее крупных государств, включая Россию, представлены в ПАСЕ 18 членами, минимальное представительство — 2 депутата от государства.

Ассамблею возглавляет председатель (в настоящее время — Луис Мария де Пуч, Испания), избираемый формально на один год. На практике должность председателя переходит в порядке ротации от одной политической группы (фракции) к другой каждые три года, то есть полномочия председателя подтверждаются на безальтернативной основе в течение трех лет.
8240 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ