Вестник Кавказа

Дашнаки требуют признать армяно-турецкие протоколы антиконституционными

Сегодня вечером 11-го января в ходе акции протеста против армяно-турецких протоколов перед зданием Конституционного суда РА, организованное АРФ Дашнакцутюн (АРФД), член Верховного органа АРФД Армении Грайр Карапетян от имени всех участников митинга вручил письмо представителю КС РА.

Как отмечает PanARMENIAN.Net в своем выступлении депутат парламентской фракции АРФД Армен Рустамян заявил, что в письме содержится юридически обоснованное заключение, в котором указывается, что подписанные армяно-турецкие Протоколы несут в себе предусловия турецкой стороны и представляют угрозу национальной безопасности Армении.

Рустамян указал, что армяно-турецкие Протоколы не соответствуют Конституции РА, так как в процессе составления и подписания этих документов не были соблюдены все соответствующие процедуры, предусмотренные законом РА "О международных договорах".

По словам депутата, в Протоколах основным предметом урегулирования между Арменией и Турцией является вопрос двухстороннего признания границ, что отрицают власти Армении. "Если это не так, то руководство РА должно выступить с соответствующей оговоркой о пункте Протоколов, касающегося признания границ двух стран", - отметил Рустамян. Он также добавил, что власти Армении придерживается от этого шага, так как признания границ является основным вопросом урегулирования в рамках этих документов.

Как заметил Армен Рустамян, в письме, адресованном Конституционному суду, предлагается признать Протоколы не соответствующими Конституции РА или соответствующими частично, чтобы руководство Армении сделало соответствующие оговорки по этим документам. "И только после этого Армения может начать переговоры с Турцией с новой строки", - подчеркнул он.

Протоколы о нормализации армяно-турецких отношений были подписаны 10 октября 2009 года в Цюрихе. Протоколы подписали министры иностранных дел Армении и Турции Эдвард Налбандян и Ахмет Давутоглу в присутствии глав МИД Франции, США, России и Швейцарии, которая была посредником в армяно-турецких переговорах с 2007 года.

Согласно документам, между странами должны быть установлены дипломатические отношения и открыта закрытая с 1993 года армяно-турецкая граница.
9430 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ