Вестник Кавказа

Южная Осетия не примет участия во встрече в рамках механизмов по предотвращению инцидентов на Кавказе

Югоосетинская сторона не примет участия во встрече механизмов по предотвращению инцидентов на Кавказе в рамках Женевских дискуссий, которая планировалась по инициативе наблюдателей ЕС. Как сообщил ИА "Рес" полномочный представитель президента РЮО по постконфликтному урегулированию Борис Чочиев, "мы до сих пор ничего не знаем о судьбе наших граждан, что является для нас важнейшим вопросом".

"Югоосетинская сторона в рамках женевских дискуссий неоднократно предупредила всех, что до тех пор, пока мы не получим информацию относительно без вести пропавших граждан Южной Осетии, мы не будем участвовать в этих встречах. Наша позиция остается неизменной", - заявил Чочиев.

"Нам также обещали к Новому году предоставить информацию о незаконно томящихся в грузинских тюрьмах наших граждан, но, к большому сожалению, в ответ на жест доброй воли со стороны руководства Южной Осетии о решении помиловать грузинских подростков, которые были задержаны в Южной Осетии за незаконное пересечение государственной границы, незаконное приобретение и хранение взрывчатых веществ, а также за совершение кражи, мы до сих пор не получили ни одного нашего гражданина, не считая, пятерых граждан РЮО которые в нарушении всех норм были незаконно похищены после вооруженной агрессии Грузии против Южной Осетии в августе 2008 года, что подтвердил Комиссар СЕ Томас Хаммарберг и держали их на территории Грузии, за что нужно судить власти Грузии",  - заявил Чочиев.

Полпред напомнил, что 5 января наблюдатели ЕС, в чьи функции входит мониторинг приграничной к РЮО зоны Грузии, были приглашены на территорию Южной Осетии в порядке исключения, для того, чтобы они имели возможность на месте получить соответствующую информацию. Но, к большому сожалению, несмотря на явные доказательства того, что он был похищен, ему каждый раз приписывают всякого рода обвинения. И опять, как и всегда, наблюдатели ЕС молчат, так как если они что-то скажут, то это против Грузии. А это не входит в их миссию, говорить правду, которая будет против Грузии.

Напомним, что решение о принятии механизмов предотвращения и реагирования на возможные инциденты было достигнуто на четвертом раунде Женевских переговоров 17-18 февраля 2009 года. Первая встреча в рамках указанного механизма прошла 23 апреля в селе Эргнети. Участниками встреч в рамках механизмов по предотвращению инцидентов являются представители грузинской, югоосетинской и российской стороны, представители миссии ЕС и ОБСЕ.
5240 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ