Жозеп Боррель: Евросоюзу нужно больше российского газа

Жозеп Боррель: Евросоюзу нужно больше российского газа

Европе может потребоваться больше российского газа, чем было оговорено ранее, считает верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель. Он отметил, что Россия хочет, чтобы открылся "Северный поток - 2", а ЕС нуждается в газе.

"Мы по-прежнему нуждаемся в российском газе, и, вероятно, нам потребуется больше, чем [то, что значится] в контракте", - заявил Боррель в интервью газете El Pais.

Также он напомнил, что Испания предложила вести переговоры по закупкам газа от имени всего Евросоюза. "Я надеюсь, что [в ЕС] подумают о том, нужно ли изменить систему ценообразования на электроэнергию", - заметил верховный представитель ЕС. Он полагает, что разумно было бы "переосмыслить модель и посмотреть, соответствует ли она обстоятельствам", но это потребует времени. "А ситуация требует более быстрых решений", - подчеркнул Боррель.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" первый проректор по международному сотрудничеству и внешним коммуникациям Финансового университета при Правительстве РФ, генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов, заявление Борреля о готовности расширить импорт российского газа стоит приветствовать, но вопрос в том, как оно будет затем оформлено в виде конкретного коммерческого предложения.

"Если Европе нужно больше объемов, это желание нужно как-то обозначить коммерчески. Слова Борреля – это хорошее заявление, в нем больше адекватности, чем в заявлениях вроде "нам ваш газ не нужен, мы со своей зеленой энергетикой справимся запросто", которые мы слышим довольно часто. Но за этими словами должна последовать поездка ответственных за энергетику представителей ЕС в Санкт-Петербург на переговоры с "Газпромом" и оформление либо приложения к существующим контрактам, либо покупки газа на Санкт-Петербургской бирже. "Газпром" после выступления Владимира Путина на прошлой неделе уже заявил о готовности начинать дополнительные аукционы", - сказал он.

"Если со стороны Европы действительно появится спрос, я думаю, физически "Газпром" сможет его удовлетворить. Компания традиционно говорит о том, что, если будет спрос, она будет изыскивать возможности. В отличие от других производителей, у "Газпрома" действительно есть возможности оперативно наращивать добычу. По большому счету, Россия в газовой сфере выступает аналогом Саудовской Аравии в нефтяной сфере (так как саудиты могут в больших объемах наращивать добычу на нефтяном рынке) – другие страны этого просто не могут физически. Так что вопрос только в том, что слова Борреля должны быть оформлены в нормальные коммерческие отношения", - подчеркнул Константин Симонов.

Рост поставок из России безусловно поможет Европе справиться с текущим ценовым кризисом на спотовых рынках. "Если даже только заявления "Газпрома" о том, что он готов по "Северному потоку-2" прокачать до 6 млрд кубометров газа, привели к падению цен, то, конечно, физические поставки моментально повлияют в позитивную для потребителей сторону на цены", - выразил уверенность экономист.

Напомним, рекордная цена на газ в Европе была зафиксирована 6 октября - более $1,9 тыс за 1 тыс кубометров, затем началось снижение, 7 октября цена опустилась ниже отметки в $1 тыс за 1 тыс кубометров газа.

15310 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!