Нелли Кобзон: "Иосиф Кобзон всегда верил, что русские и украинцы поймут друг друга"

Нелли Кобзон: "Иосиф Кобзон всегда верил, что русские и украинцы поймут друг друга"

3 марта в Государственном Кремлевском Дворце пройдет ХII ежегодная церемония вручения общероссийской общественной премии "Щит и роза", которая была учреждена в 2008 году и присуждается лучшим в профессии сотрудницам правоохранительных органов и специальных служб России. Премия присуждается в восьми номинациях, из которых несколько новых: "Открытое сердце", "За противодействие незаконному обороту промышленной продукции", "Чествование женщин-участниц Великой Отечественной войны", а также "Я люблю тебя Россия", посвященная народному артисту СССР, Иосифу Кобзону. Вдова певца, политического и общественного деятеля, музыкального педагога Нелли Кобзон рассказала "Вестнику Кавказа" о премии и любви Иосифа Кобзона к Советскому Союзу.

- В этом году Иосифу Кобзону посвящена одна из номинации премии "Щит и роза"…

- Да, он в течение десяти лет был бессменным сопредседателем премии ”Щит и роза”, прилагал массу усилий, участвовал во всех акциях. Он был предан Родине и всегда говорил: ”Раньше думай о Родине, а потом о себе”. Он был очень бескомпромиссным человеком, и то, что делал, всегда делал от души, до конца и в полную силу. Он многое делал для Фонда, для оргкомитета. Сам всегда безвозмездно выступал на всех концертах.

- Что связывало Иосифа Кобзона с этой тематикой?

- Творческая деятельность Иосифа Давыдовича началась с Кавказа. Он служил в поселке Манглиси, неподалеку от Тбилиси, и оттуда его пригласили в военный ансамбль. Там он проявил себя, стал запевалой. После службы в армии приехал в Москву, поступил в Институт им. Гнесиных. Так началась его творческая жизнь.

Он жил во время Советского Союза и любил все его республики - обожал ездить и в Тбилиси, и в Ереван, и в Баку, и в Ташкент. В Ташкенте много лет 9 мая он собирал на центральной площади ветеранов и устраивал обед с пловом. Делал такой праздник. 

Он был первым артистом, который приехал с концертом в Спитак через 3-4 дня после землетрясения.

Когда у Иосифа Давыдовича был прощальный тур, он с большим коллективом объездил практически все республики - был в Таджикистане, в Туркменистане, в Киргизии, Узбекистане, в Армении. Он очень любил Советский Союз.

Перечислить все его подвиги невозможно. Но это был замечательный человек, патриот, великий певец своего народа, своей земли. Конечно, он очень любил Украину. Очень переживал, что не может поехать на могилу к отцу, к своим родственникам, близким и любимым людям. Но всегда верил в то, что все равно все будет по-другому, мир восстановится и народы поймут друг друга. Он всегда ратовал за это.

12705 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!