Григорий Петушков: "Страны СНГ – наши ближайшие друзья и партнеры"

Григорий Петушков: "Страны СНГ – наши ближайшие друзья и партнеры"

Собеседник "Вестника Кавказа" - председатель Национального совета молодежных и детских объединений России, руководитель секретариата Совета по делам молодежи государств–участников СНГ Григорий Петушков.

- Григорий Валерьевич, Национальный совет молодежных и детских объединений России - главный оператор молодежных проектов на пространстве СНГ. Какие задачи и цели вы формируете при реализации двусторонних или многосторонних проектов? 

- У нас организация общественная, а не правительственная, как принято говорить, некоммерческая, она не является главным оператором. У нас огромное количество государственных и негосударственных организаций занимается вопросами взаимодействия со странами СНГ. Безусловно, в части сотрудничества в сфере молодежной политики со странами СНГ Национальный совет – одна из самых активных неправительственных общественных молодежных организаций.

У нас в России работает и базовая организация для молодежи СНГ, которая определена решением глав государств Содружества как базовая по молодежной политике. Эти функции выполняет Институт молодежной политики и международных отношений Российского технологического университета МИРЭА. Мы работаем в связке.

Перед тем как говорить о целях и задачах есть смысл два слова сказать о нашей уникальной структуре - Отраслевом совете по делам молодежи государств-участников СНГ. Таких советов достаточно много по разным направлениям деятельности, есть такой и по молодежной политике. В этом году ему, кстати говоря, исполнилось 15 лет. Особенность Отраслевого совета заключается в том, что, как правило, в него входят два представителя от страны. Один из них - от уполномоченного органа государственной власти, ответственного за реализацию государственно-молодежной политики. Чаще всего это министерства в разных странах и заместитель министра. А второй представитель - руководитель общественно-молодежной организации, который занимается вопросами молодежи. У Российской Федерации хороший опыт вхождения туда директора департамента Минобрнауки, ответственного за молодежную политику, и председателя Национального совета молодежных и детских объединений России, последние несколько лет это я.

Председательство в совете передается от страны к стране. Сейчас очередь Российской Федерации. Кстати говоря, на прошлом заседании было продлено председательство России. Впервые в истории совета председателем стал не представитель органа государственной власти, а именно общественник, председатель Национального совета молодежных и детских объединений России. 

Отвечая на ваш вопрос о наших целях и задачах, скажу, что они есть и формальные, которые определены в стратегии международного молодежного сотрудничества. Есть, безусловно, цели у каждой из входящих стран - национальные, у каждой организации, национального совета.

Страны СНГ – наши ближайшие друзья и партнеры. Все, что связано с молодежной политикой и молодежью, во многом будет определять и уже определяет взаимоотношения внутри СНГ и между нашими странами. Наша основная задача - сделать эти отношения более крепкими, дружественными, настоящими, чтобы как можно больше было содержательных, интересных, эффективных, востребованных молодежью совместных проектов на пространстве СНГ.

Мы подключаем и научный интерес, различные социологические исследования о том, как ведет себя молодежь, что нужно молодежи. Зачастую все эти вопросы, несмотря на разность наших стран, во-многом похожи, и мы друг дугу здесь помогаем.

- Сейчас непростая пора для всех - пандемия коронавируса во многом смешала карты. Как вы сейчас поддерживаете контакты с партнерам в странах СНГ? 

- Действительно, пандемия здорово смешала карты. Очередное заседание совета должно было состояться в Москве в канун 9 мая. Мы планировали, что члены совета попадут и на парад Победы. К сожалению, эти планы не удалось реализовать, хотя с учетом переноса парада, надеюсь, что все срастется.

Мы остаемся онлайн на связи. Все мероприятия, которые запланированы в этом году пока, остаются в плане с переносом на второе полугодие, в том числе большое количество мероприятий, посвященных 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Заседание совета будем проводить осенью.

А 12 мая в режиме онлайн состоится очередное заседание Совета глав министерств иностранных дел стран СНГ, которое должно было состояться в начале апреля в Алма-Ате. Один из вопросов будет посвящен стратегии международного молодежного сотрудничества на следующее десятилетие, и я, в том числе, выступаю докладчиком по этой стратегии. Таких онлайн-историй достаточно много. Они помогают нам оставаться в повестке и продолжать наше сотрудничество. 

- Ваша организация активно развивает контакты и с Азербайджанской Республикой по молодежной линии. Какие проекты запланированы на вторую половину 2020 года? 

- С коллегами из Азербайджана мы давно и успешно сотрудничаем, дружим: и с Азербайджанским национальным советом молодежных организаций, и с отраслевым министерством. Заместитель министра молодежи и спорта Азербайджана Интигам Бабаев долгое время является членом нашего совета, одним из старейшин. В свое время он возглавлял Национальный совет молодежных организаций Азербайджана. В прошлом году на последнем заседании совета, которое как раз проходило в Азербайджане, между министерствами науки и высшего образования Азербайджана и России было подписано соглашение в сфере молодежной политики, которое было подготовлено еще 10 лет назад. По разным причинам не получалось его подписать, но в том числе благодаря нашим усилиям, подписание, наконец, состоялось. Это действительно очень здорово, потому что в сфере молодежной политики с Азербайджаном у нас очень хорошие, плотные взаимоотношения. Мы в этом году обязательно будем проводить очередной Российско-Азербайджанский молодежный форум. В прошлом году он прошел в Санкт-Петербурге, в этом году он пройдет в Азербайджане. Я буквально на днях созванивался с коллегами из Азербайджана, они подтвердили, что будут проводить форум.

Несколько лет назад мы начали хорошую традицию по проведению форума молодежных организаций стран СНГ, который уже трижды проходил в Москве. В этом году впервые этот форум запланирован в Азербайджане.

Целый ряд общих мероприятий стран СНГ также будет посвящено 75-летию Победы. Также мы планируем проведение общего форума СНГ опять же с участием наших азербайджанских коллег, в том числе и в плане подготовки общего молодежного форума СНГ, посвященного целям устойчивого развития. 

- Если говорить о волонтерских и добровольческих проектах, то как здесь продвигается взаимодействие? 

- Волонтерская, добровольческая деятельность - одна из приоритетных задач во многих странах, в том числе и в государствах-участниках СНГ. Одной из первых стран Содружества закон о добровольческой деятельности принял Азербайджан. Если мне не изменяет память, этой произошло в 2009 году, около 10 лет назад, в целях развития и поощрения молодежи к добровольческой деятельности при поддержке Министерства молодежи и спорта Азербайджанской Республики. Молодежными общественными организациями поощряется большое количество проектов в этой сфере, в том числе в сотрудничестве с Российской Федерацией. 

С 2013 года Нацсовет молодежных организаций Азербайджана, который является нашей партнерской организаций, осуществляет программу Азербайджанской службы волонтеров, которая охватывает долгосрочный региональный и международный обмен добровольцами на региональном и международном уровне, а также их участие в различных международных и национальных программах. Они имеют традиционный сертификат по программе Европейской службы волонтеров, который имеет статус приемо-отправочной организации в Азербайджане и обеспечивает на этом направлении участие азербайджанкой молодежи в международных волонтерских проектах. 

Есть хороший опыт совместного проведения Европейских игр, которые проходили в столице Азербайджана в 2015 году; в проведении Всемирного фестиваля молодежи и студентов, который проходил в Сочи в 2017 году, чемпионата мира по футболу и менее масштабных мероприятий, где наши коллеги и друзья из Азербайджана с удовольствием принимают участие.

6845 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!