Геворг Мирзаян: "Никол Пашинян совершил очередную ошибку на российском направлении"

Геворг Мирзаян: "Никол Пашинян совершил очередную ошибку на российском направлении"

Вскоре после Парада Победы в Москве в армянском секторе СМИ и соцсетей разгорелась яркая кампания оправдания премьер-министра Армении Никола Пашиняна, отказавшегося от визита в Россию, несмотря на наличие у него, согласно официальным данным, иммунитета к коронавирусу после перенесенного заболевания. О том, как стоит оценивать решение Пашиняна не посещать 24 июня Парад Победы на Красной Площади, "Вестник Кавказа" побеседовал с доцентом департамента политологии Финансового университета при правительстве РФ Геворгом Мирзаяном.

- Геворг Валерьевич, как вы оцениваете отказ Никола Пашиняна приезжать на московский парад в честь 75-летия Великой Победы?

- Я оцениваю этот отказ как ошибку, очередную ошибку на российском направлении. Армения оказалась единственной страной ОДКБ и Евразийского союза, которая не была представлена на параде не только на уровне главы государства, но и на уровне второго лица, кем мог бы выступить, например, президент Армении Армен Саркисян, если по какой-то причине Пашинян сам не захотел поехать. В принципе, эта ошибка может стать очередной каплей в чашу усложнения российско-армянских отношений и в чашу отношения российского руководства к Николу Пашиняну и его политике.

- Что, в свою очередь, вызвало такую волну оправдания Никола Пашиняна в сети?

- К Николу Пашиняну огромное количество армян до сих пор относится с пиететом, они считают его спасителем нации. Соответственно, в рамках некритичного отношения к нему они оправдывают любые его шаги. К примеру, действия против судебной системы объясняют как спасение страны от олигархата. Поэтому же они оправдывают и его отказ самому приехать в Москву на парад и послать кого-то выше уровня министра обороны вместо себя.

- Как вы оцениваете текущие отношения России и Армении и влияние на них Никола Пашиняна?

- Москва старается не вмешиваться во внутриармянские дела. В Армении идет очень серьезная борьба за власть, и далеко не факт, что она идет в конструктивном ключе – но Россия не вмешивается. Пашинян, кроме ситуации с Парадом Победы, не делал каких-то резких антироссийских шагов, что понятно: Армения по-прежнему во многом зависит от России. Россия, с другой стороны, понимает, во-первых, что Никол Пашинян, как бы кто к нему ни относился, был избран большинством армянского населения, а волю армянских граждан в России уважают; во-вторых, что сейчас, пока его поддерживает население, как-то действовать против Пашиняна бессмысленно – лучше подождать, когда у армянских граждан будет более трезвое отношение к премьер-министру. Это уже постепенно начинает происходить.

Надо подчеркнуть, что действия Никола Пашиняна не совсем сочетаются со статусом и обязанностями главы государства. Я имею в виду всю его внутреннюю политику в целом. По-видимому, Никол Воваевич до сих пор не понял, что он является именно главой государства, а не оппозиционером, и что глава государства должен консолидировать население, а не разделять его, и тем более не заниматься открытым демонтажем государственных институтов.

Ранее на своей странице в Facebook Геворг Мирзаян подчеркнул, что Никол Пашинян – это "мелочный, мстительный и злобный человечек, который на волне прошлого переворота стал во главе Армении и который в должности премьера продолжает осуществлять функции деструктивного оппозиционера - рушит армянскую политическую систему и ее отношения с важнейшим союзником".

24680 просмотров



Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!