Айдын Сезер: "Туристическая отрасль Турции с нетерпением ждет новостей из России"

Айдын Сезер: "Туристическая отрасль Турции с нетерпением ждет новостей из России"

С 1 июля в Турции будут сняты все ограничения на деятельность бизнеса, введенные весной в связи со вспышкой пандемии коронавируса. Об итогах экономического локдауна и перспективах бизнес-сферы республики "Вестник Кавказа" побеседовал с экономистом Айдыном Сезером.

- Каково сейчас в Турции отношение к снятию последних ограничений с бизнеса?

- Действительно, большая часть ограничений уже снята, а остальные будут отменены с 1 июля. При этом в Турции довольно активно критикуют правительство из-за этого, называя отказ от эпидемиологических ограничений преждевременным. Решение разрешить работу предприятий в полной мере понятно: турецкая экономика недостаточно сильна, чтобы долго удерживать ограничения.

- Можно ли прогнозировать рецессию в этом году в экономике? Есть ли государственная поддержка пострадавшим сферам экономики?

- Пока что спрогнозировать характер спада в экономике невозможно, ведь речь идет не только о последствиях решений правительства – ситуация на международных рынках также оказывает влияние. Государство в настоящее время пытается создать стимулы для каждого сектора экономики, прежде всего, путем приостановки налоговых сборов, но в то же время предприниматели жалуются, что государственных мер недостаточно. Основной причиной тут является, конечно же, нехватка государственных ресурсов.

- Как будет восстанавливаться индустрия туризма в Турции? Какие меры приняли власти для привлечения туристов?

- Это один из самых проблемных секторов нашей экономики. Помимо неотложной потребности бюджета в доходах от туризма, речь идет еще и о том, что в этом секторе работают миллионы людей. Я считаю, это самый приоритетный сектор для государственной помощи.

Тот факт, что Германия и некоторые другие страны Запада внесли ограничения на поездки в Турцию, негативно повлиял на нашу туристическую отрасль. В настоящее время в Германии планируется встреча на высоком уровне, где руководители турецких министерств попытаются снять запреты на поездки.

Новости из России о возможности туристических поездок в Турцию у нас также ждут с большим нетерпением. В целом, здесь мы сталкиваемся с тем, что восстановление туристической отрасли, в основном, зависит от решений зарубежных стран, а не мер, которые принимаем мы.

- Как пандемия повлияла на цены на недвижимость?

- Цены на недвижимость постепенно снижаются, но пока это не привело к массовой активности в покупке и продаже. Из Европы все еще нет потока желающих приобрести в собственность дома в Турции. Правительство предоставляет дешевые кредиты для стимулирования внутреннего рынка недвижимости, но это еще не оказало никакого эффекта.

- Стоит ли ожидать, что власти Турции повторно введут режим ограничений?

- Хотя сейчас в Турции в среднем в сутки регистрируется более 1000 случаев заражения, удалось добиться серьезного снижения смертности. Все еще ведутся дискуссии о необходимости общего карантина, однако по экономическим причинам это уже не представляется возможным. В настоящее время правительство считает, что люди на текущем уровне пандемии быстрее сформируют коллективный иммунитет.

6410 просмотров



Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!