Сеймур Алиев: «Самое главное на Каспии – безопасность»

Сеймур Алиев: «Самое главное на Каспии – безопасность»
Вчера в Москве на конференции "Южный Кавказ: новые геополитические реалии. Экономика, безопасность, гуманитарная сфера" эксперты из России, Азербайджана, Армении и Грузии обсудили современные тенденции и перспективы развития Южного Кавказа. В интервью «Вестнику Кавказа» политолог Сеймур Алиев рассказал о российско-азербайджанском сотрудничестве. 

- Экономика стала стержнем отношений в регионе как двусторонних, так и многосторонних. Каков потенциал экономических отношений между Россией и Азербайджаном, и можно ли рассчитывать, что в ближайшем будущем возможности, которые существуют в двусторонних отношениях, будут реализованы более эффективно?

- Думаю, потенциал этих отношений велик, потому что Россия и Азербайджан являются уже давно надежными партнерами. Товарооборот между странами достаточно велик, и он ежегодно растет и будет увеличиваться. Государства сотрудничают в том числе в энергетической сфере. Если до 2007 года Азербайджан закупал газ в России, то после 2007 года он уже продает газ в России. Отношения строятся достаточно динамично. Об этом свидетельствуют цифры товарооборота, постоянно увеличивающегося. Естественно, осуществляются взаимные поставки различного вида продукции. В частности, хотелось бы отметить поставки нефти по нефтепроводу Баку – Новороссийск, а также сотрудничество на Каспии.

- Какие возможности для изменения в лучшую сторону ситуации вокруг экономического сотрудничества на Каспии с участием Ирана, помимо государств постсоветского пространства существуют? Есть ли такие возможности, или в ближайшем будущем по каспийской теме прорыва ожидать не стоит?

- Надо всегда ожидать лучшего. Нельзя пессимистично относиться к тому, что происходит, надо надеяться на лучшее. Естественно, Азербайджан, Россия, прикаспийские страны на Каспий с экономической точки зрения работают давно, тесно. У Азербайджана большой опыт в добыче углеводородных ресурсов, я думаю, самый большой опыт, и Азербайджан может делиться этим опытом с прикаспийскими странами. У Азербайджана есть большая инфраструктура на Каспии, которая может использоваться для реализации различных проектов, в том числе сейчас строится крупнейший торговый порт на Каспии, в Азербайджане, а также судостроительный завод, который могли бы использовать другие страны для постройки судов для своего флота. Но самое главное на Каспии – это, конечно, безопасность.

33755 просмотров




Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!