Сергей Катанандов: «В Федеральном Собрании РФ есть понимание важности развития курортов Северного Кавказа»

Сергей Катанандов: «В Федеральном Собрании РФ есть понимание важности развития курортов Северного Кавказа»

В студии "Вестника Кавказа" сенатор от Республики Карелия, первый заместитель председателя Комитета Совета федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Сергей Катанандов рассказал о подготовке федерального закона "Об особо охраняемом эколого-курортном регионе Российской Федерации - Кавказские Минеральные Воды".

- Здравствуйте, Сергей Леонидович! Сейчас ведется разработка проекта федерального закона «Об особо охраняемом эколого-курортном регионе Российской Федерации Кавказские Минеральные Воды». Расскажите, пожалуйста, на каком этапе находится разработка и когда будет внесен проект в Государственную Думу?

- Я хотел бы обратить внимание, что тема особо охраняемого курортного региона Российской Федерации Кавказские Минеральные Воды не новая. История наших Минеральных Вод очень большая, очень серьезная. У нас был период становления этого курорта, он достиг наивысшей высоты уже в советский период. И посещало курорт огромное количество людей. Это уникальное место, очень дорогое для всех жителей бывшего Советского Союза, сегодня России. И вспомним еще и дореволюционные времена тоже. Поэтому основа большая, серьезная, с большими традициями оздоровления людей.

Попытки сохранения и улучшения ситуации были предприняты, в том числе и в 1990е годы. Был специальный указ президента Бориса Николаевича Ельцина о поддержке курортов. Немало сделано для того, чтобы сохранить курорты. Были созданы федеральные курорты, распределены между бизнесом и так далее. Но в последние годы все пришли к осознанию, что развитие Северного Кавказа, развитие курортов Минеральных Вод является важнейшей государственной задачей. И этим вопросом озаботились, в том числе и в Совете Федерации, в Государственной Думе.

Современный этап возник благодаря активной позиции Валентины Ивановны Матвиенко, которая побывала в очередной раз в Кисловодске, убедилась, что очень много проблем и поставила перед нами задачу найти решение улучшения ситуации. По итогам доклада вице-премьера Хлопонина в Совете Федерации было издано постановление. Уже прошел год с того момента, когда началась активная работа. На определенном этапе эта работа привела к тому, что уже подключился президент России. Были дополнительно к нашему постановлению даны конкретные поручения правительству. И сейчас активизированная стадия. В Государственной Думе находится ряд законов, в том числе закон «об эколого-курортном регионе», закон «о создании национального парка в Кисловодск», закон «о внесении изменений в Земельный кодекс». Идет активная фаза обсуждения. Закон находится в прямом доступе. Министерство по делам Кавказа вывесило его на своих сайтах. Идет обсуждение. Мы уже дали свое официальное заключение. Идет огромная работа. И все это не случайно, это важнейший вопрос.

- А что является своего рода тормозом в работе над законом? Какие сложности возникают?

- Я не случайно сослался на постановление. Очень много вопросов сегодня, когда мы говорим о задаче возрождения, становления нового курортного региона и поддержка курортного региона. Во-первых, надо увязать несколько территорий – это республики Северного Кавказа, это Ставропольский край, разные администрации, разные взгляды. Во-вторых, нужно сохранить уникальные ландшафты, природу. Парки многие претерпели серьезные изменения, появились факты самовольной застройки. Сегодня наводится порядок, и Госсобственность занимается этим вопросом очень активно. Несколько десятков уголовных дел заведено на эту тему. Часть дел в судах для того, чтобы узаконить или наоборот отменить незаконные сделки с землей, незаконные строения. Обветшали памятники, находящиеся, в том числе на территории Кисловодского парка. Нужно приводить их в порядок. Выделяются федеральные деньги.

Серьезные проблемы с доступом к курорту. Авиационное сообщение сегодня оставляет желать лучшего. Дорогие билеты, нужны дотации. Закрываются санатории, услуги сокращаются, качество услуг низкое. В связи с этим поток туристов, даже несмотря на тему импортозамещения увеличивается незначительно, всего на 5%, хотя мы ожидаем, что должно быть больше. Это целый клубок проблем.

Мы все пришли к выводу, что без активной позиции государства, без активной позиции всех представителей властей, Федерального собрания, Совета Федерации, Думы Государственной, Администрации президента, правительства России, региональных представителей власти, невозможно решить эту проблему. Я бы сравнил сегодня проблемы Северного Кавказа, проблемы курорта Кавказские Минеральные Воды по значимости с проблемами Дальнего Востока. И сегодня не случайно создано Министерство по делам Северного Кавказа, не случайно есть полномочный представитель президента на Северном Кавказе. Сегодня активную позицию занимают министр и полномочный представитель, они подключились активно к реализации задач, улучшению ситуации и реализации программы государственной развития курорта и региона РФ Кавказских Минеральных Вод.

- Кавказ многообразен. На этой территории расположены несколько субъектов Российской Федерации, в них проживают десятки народов. Существует ли единый подход к Северному Кавказу, можно ли рассматривать этот регион как одно целое, и можно применять к нему универсальные стандарты?

- Вполне закономерно, нормально. Я член рабочей группы, которая создана при Министерстве по делам Северного Кавказа. Работая в разных его структурах, мы все осознаем, насколько сложный это проект, и как важно помочь в его реализации для развития Северного Кавказа и для улучшения обслуживания наших граждан. Потому что потребность в курортных услугах огромная. Желающих посетить Северный Кавказ много, нужно просто сделать серьезную, добросовестную работу по улучшению инфраструктуры, по поддержке санаторно-курортного лечения и по возможности благоустройства городов и развитию муниципальных услуг на этих территориях.

Поэтому появилась идея создания нового современного медицинского кластера, модернизации многих санаториев, не только федеральных, но и тех, которые сегодня принадлежат другим хозяевам. Сейчас ведется работа по осознанию, что нужно делать дальше, в том числе на базе частно-государственного партнерства. Должна быть поддержана деятельность региональной и местной власти, в том числе должна быть создана инфраструктура, которая объединяет местную работу.

Будет создано, несколько национальных парков. Уже точно принято решение по Кисловодскому парку. Для того, чтобы сохранить природу и источники. И будет создана управляющая структура, которая объединит все региональные организации для того, чтобы совместно решать вопросы. Это очень непростое дело, и не случайно полномочный представитель президента держит этот вопрос на контроле.

Я считаю, что с учетом такого высокого уровня поручений, с учетом активной позиции нашего председателя Валентины Ивановны Матвиенко, с учетом позиции министра, правительства России, полномочного представителя президента, вопрос, все-таки сдвинется с мертвой точки. Много организационной работы проделано. Первые шаги мы рассматриваем с оптимизмом. Хотя у нас прошло заседание комитета по подведению итогов на эту тему, и мы признали, что сделано меньше, чем мы ожидали, и что работу нужно продолжить активно, и рассчитываем на то, что все пункты постановления в этом году будут выполнены. С контроля мы пока снимать это постановление не будем.

- А что конкретно удалось выполнить и что еще стоит в планах?

- Сейчас, что самое главное, остановлена паника и остановлен процесс падения. Начались конкретные дела. Например, наводится порядок в парке Кисловодска. Это очень важная вещь: сохраняется наше культурное наследие, сохраняются конкретные постройки, в том числе исторические. Наводится порядок с торговлей, улучшается инфраструктура. Наш социальный комитет занимается этим очень серьезно, уже медики подключились. Создается основа нового медицинского кластера, то есть сохранение курортных услуг. Проведена огромная работа полномочным представителем для того, чтобы объединить усилия всех властей двух наших республик, Ставропольского края, местных администраций. Это четыре крупных города, которые представляют разные курорты. В организационном плане работа огромная. К сожалению, в предыдущие годы ее не делали, только в последние годы эта работа уже упорядочена. Соответственно будет результат. И цель такова – должен появиться новый закон, новая программа, мы должны в рамках всех доступных возможностей выработать систему поддержки транспортной доступности, снижение налогов, если это нужно для частного государственного партнерства.

- Чем примечателен Кисловодский парк?

- Это фантастика. Это один из лучших регионов России. Мало только заниматься трудоустройством жителей Северного Кавказа, сохранением культуры Северного Кавказа и образа жизни. Надо понимать, что сегодня при таком высоком уровне услуг за пределами России мы должны предоставлять возможность приехать на территорию Северного Кавказа жителям России. Соответственно, услуги должны быть высокого качества и полезные для людей, как это было в дореволюционные времена или в советский период. А для этого нужна огромная работа и усилия федерального центра и местных властей. Они должны быть вместе объединены. И сейчас это все сделано.

Я с удовлетворением могу сказать, как участник этого процесса, что от первого серьезного грозного разговора на Совете Федерации во главе с Валентиной Ивановной Матвиенко до сегодняшнего дня проделана большая работа. Может быть, она не так заметна с точки зрения результата, о чем говорили мы на комитете. В частности, уже в этот сезон можно было бы решить проблему авиационных перевозок. Как для Крыма сделали особое решение, то можно было бы и для Северного Кавказа тоже сделать. Но сейчас работа, по информации министерства, продолжается на эту тему. И может быть, такие решения в ближайшее время и будут.

Мы как представители регионов должны заботиться о том, что происходит на наших территориях. Очень активную позицию занимают все представители Северного Кавказа, Ставропольского края в Совете Федерации, но самое главное, позиция нашего председателя. Валентина Ивановна Матвиенко активно включилась в работу не только по совершенствованию законодательства, что является нашем приоритетом и обязанностью, но еще и по наведению порядка и поддержке Северного Кавказа и курортов Минеральных вод.

- Сергей Леонидович, вы являетесь выходцем из славной республики Карелия, но тем не менее, Кавказ в вашей судьбе и в судьбе вашей семьи занимает немалое место.

- Мне на самом деле очень повезло, я родился и вырос в национальной республике, горжусь этим. И считаю, что все мы карелы, несмотря на то, что я русский человек. Но у меня отец родился и вырос на Северном Кавказе, в Майкопе, у меня родственники в Майкопе. Я мальчишкой рос в Майкопе, я очень хорошо знаю традиции Северного Кавказа, у меня много друзей оттуда, вся моя жизнь связана с Северным Кавказом. Поэтому, конечно, для меня эта территория очень важна, я всегда с большим интересом поддерживаю проекты Северного Кавказа и дружу с сенаторами от республик, радуюсь, что у меня есть такая возможность – помочь представителям Северного Кавказа. Потому что я понимаю нашу великую историю, понимаю все, что там происходит и происходило до этого. Это крепкий орех, это сложный вопрос, но наши старики умели решать эти вопросы, и мы должны.

Я думаю, найдем решение и этого непростого вопроса. Потому что страна большая, проблем много. Я неслучайно сравнил с Дальним Востоком, там тоже орех непростой, как закрепить людей, как им помочь. Но это не означает, что надо забывать про курорты Минеральных вод Северного Кавказа. Я хочу обратить внимание, что республика Карелия тоже получает поддержку. Вышел специальный указ президента России о подготовке празднования столетия в 2020 году, сейчас готовится специальная программа. Я надеюсь, что и по курорту Кавказских Минеральных Вод и по развитию Северного Кавказа в программу будут внесены специальные изменения. Дополнительные деньги будут тоже выделяться, как на инфраструктуру, так и на развитие этого важного курорта.

17290 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!