Самед Сеидов: «Азербайджан и Израиль выступят в ЕС единым фронтом»

Самед Сеидов: «Азербайджан и Израиль выступят в ЕС единым фронтом»

14 ноября в тель-авивской гостинице «Дан Панорама» состоялся торжественный прием в честь Дня независимости Азербайджана. На прием, организованный международной ассоциацией Азербайджан-Израиль («АЗИЗ») при поддержке Фонда Гейдара Алиева и израильского МИДа, пришли израильские политики, бизнесмены, деятели науки, искусства и культуры, а также представители общины выходцев из Азербайджана, многие из которых давно и прочно вошли в элиту израильского общества.

Выступая на приеме, министр иностранных дел Израиля Авигдор Либерман отметил, что нынешние дружеские связи продолжают давние исторические традиции дружбы между еврейским и азербайджанским народами. Связи эти, подчеркнул Либерман, непрерывно ширятся, охватывая сегодня практически все области жизни, и это сотрудничество вне сомнения, идет на пользу обоим народам.
Председатель комиссии Милли меджлиса по международным делам, вице-президент ПАСЕ Самед Сеидов сказал, что "за годы, прошедшие со дня обретения независимости, Азербайджан осуществил гигантский прорыв в развитии не только своей национальной экономики, но и в области образования, науки, культуры, и это поступательное развитие продолжается и сегодня под руководством президента Ильхама Алиева. Сеидов отметил, что отношения с Израилем строятся на основе подлинной дружбы и взаимопонимания, и в Азербайджане высоко ценят ту позицию, которую израильское руководство занимает по отношению к конфликту вокруг Нагорного Карабаха. «Сегодня наши государства и народы вместе строят общее будущее – будущее основанное на принципах демократии, взаимоуважении, подлинно гуманистических ценностях», - заявил Сеидов.

Несмотря на то, что на протяжении всего приема Самед Сеидов был «нарасхват» и постоянно оказывался в тесном кругу собеседников, корреспонденту "Вестника Кавказа" удалось отвлечь его для короткого интервью.

- День Независимости Азербайджана – это великий праздник, вызывающий особый отклик в душе каждого азербайджанца, и мне приятно, что такой же отклик, такую же гордость за мой родной Азербайджан я вижу среди наших соотечественников, живущих в Израиле. Я говорю «наших соотечественников» потому, что не отделяю живущих в Израиле выходцев из Азербайджана от республики, да и они себя от нее не отделяют. Многовековая дружба, которая связывает наши народы, с каждым годом становится все сильнее, глубже и крепче. В немалой степени это происходит потому, что и Израиль, и Азербайджан год от года становятся все сильнее, крепче, и между нашими странами установились дружеские, братские и крайне важные для них обеих взаимоотношения.

- В своей речи вы заметили, что Израиль и Азербайджан во многом похожи. Что, на ваш взгляд, роднит эти две страны?

- Я думаю, оба наши народа прошли во многом похожий исторический путь. И Израиль, и Азербайджан на протяжении своей истории пережили немало тяжелых, трагических моментов, и продолжают переживать их и сегодня. Чем сильнее становится Израиль, тем больше, увы, появляется тех, кто пытается создать ему какие-то проблемы. Чем сильнее и краше становится Азербайджан, тем больше озлобляются те, кому это наше движение вперед явно не по душе. Может быть, наша общая боль и наша общая устремленность в будущее нас и сближает. И еще, безусловно, наше общее трепетное уважение к собственной национальной истории и традициям, которое органично сочетается с уважением к традициям и обычаям других народов. Сегодня Израиль и Азербайджан устремлены в будущее, и нас сближает еще и эта устремленность, общее видение того, каким это будущее должно быть. Причем я убежден, что никакие силы, никакие политические интриги или проблемы не способны остановить это сближение.

- Какие области сотрудничества между Израилем и Азербайджаном представляются вам наиболее важными?

- Традиционно на этот вопрос принято отвечать, что самой важной является экономическая сфера – дескать, она представляет собой фундамент для развития отношений во всех других областях. Но лично мне кажется самой важной именно гуманитарная сфера: культура, образование, народная дипломатия, усиливающая связи между людьми. Потому что сильную экономику можно построить только на основе учета человеческого фактора, я бы сказал, правильного отношения государства к своим гражданам, к системе построения общества и т.д. Посмотрите, все эти годы экономика и Азербайджана, и Израиля успешно развивалась, несмотря на то, что мировая экономическая система переживала глубокий кризис.
Видимо, причины этого кризиса следует искать не только в неверных экономических подходах, в «неправильной экономике», но и в неверном отношении к своим гражданам, своей истории, своим национальным ценностям и историческим корням. В той же Европе мы видим, как попытка отказаться от своего национального своеобразия, забыть собственную историю и традиции приводят к большим экономическим проблемам. Ну, а когда они вдобавок пытаются навязать эти свои подходы и другим народам, «отсечь» их от своей истории и традиций, нанести удар по веками складывавшемуся национальному менталитету, вообще ни к чему хорошему ту же Европу не приводит.

- Вы имеете в виду последние демарши Евросоюза против столь важного и для евреев, и для мусульман обряда обрезания?

- И это, безусловно, тоже. Именно поэтому в ходе моего визита в кнессет мы вместе с израильскими коллегами подготовили специальное совместное заявление по данному поводу, и Израиль, и Азербайджан намерены вместе, единым фронтом, противостоять этим поползновениям в Совете Европы. Обе наших страны не намерены мириться с любыми попытками переделать нас, вмешаться в нашу историю, наши культурные и религиозные традиции, потому что тот, кто отказывается от своего прошлого, не имеет и будущего. И мы не снимем этот вопрос с повестки дня, пока не настоим на своем.

- Ваш визит оказался не только представительским, но и рабочим. О чем вы договорились в ходе встреч со спикером кнессета Юлием Эдельштейном, премьером Биньямином Нетаньяху, главой парламентской группы Израиль-Азербайджан Амноном Коэном?

- Речь, разумеется, шла о выводе сотрудничества между нашими странами на новые рубежи – как в области координации усилий на политической арене, так и в области экономики, безопасности, образования и т.д. Сегодня глобальный спектр отношений между Израилем и Азербайджаном настолько широк, что все эти сферы тесно взаимосвязаны, буквально переплетены друг с другом.

20500 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!