Ричард Вайц: "Западу важно говорить с Москвой напрямую"

Ричард Вайц: "Западу важно говорить с Москвой напрямую"

Сегодня в Москве стартовала VI Московская конференция по международной безопасности (MCIS-2017), участие в которой принимают представители высшего руководства силового блока российского государства, российские и иностранные эксперты в области безопасности. На полях основных заседаний "Вестник Кавказа" побеседовал со старшим научным сотрудником и директором Центра военно-политического анализа в Институте Хадсона (США) Ричардом Вайцем о перспективах взаимодействия РФ и Запада в деле обеспечения безопасности в международных масштабах.

- В первую очередь, по вашей оценке, какой вклад в обеспечение безопасности вносит эта ежегодная конференция в Москве?

- Для многих из нас, представителей Запада, она важна по нескольким причинам. Во-первых, мы можем лучше понять позиции российского руководства. Во-вторых, еще более важным является то, что мы можем лучше понять точки зрения российских экспертов, академиков, работников оборонной промышленности и СМИ, то есть гораздо большего круга людей, чем мы встречаем в другие дни. Для меня она полезна тем, что обычно мне не удается пообщаться с иранцами, северными корейцами и представителями некоторых других групп – а здесь я могу это сделать. То есть MCIS-2017 является действительно полезным мероприятием. Я приезжаю на нее 4-й или даже 5-й год подряд, и каждый раз она оказывается важным вкладом в понимание российских взглядов на самые разные проблемы.

- Возможно ли налаживание сотрудничества между Россией и блоком НАТО при президенте Дональде Трампе?

- Думаю, да. Пока я не вижу изменений, о которых говорят в последнее время, более того, думаю, что при Трампе продолжится примерно та же политика в отношении России, которая велась прежде. Однако наше сотрудничество возможно, как минимум в ключевых сферах, где наши интересы совпадают – это обеспечение европейской безопасности, проблемы Ближнего Востока, борьба с терроризмом, быть может, взаимодействие с Ираном.

- Стоит ли ожидать какого либо сближения российских и западных позиций по Сирии?

- Сейчас ситуация ухудшилась, поскольку ужесточилась позиция США по сирийскому вопросы, а российское руководство ее не разделяет. Поэтому стало тяжелее говорить о каком-либо сотрудничестве в Сирии. Однако, с моей точки зрения, Сирия – не столь важная проблема, как некоторые другие вопросы, по которым мы могли бы взаимодействовать, хотя это и более актуальная тема.

- Важен ли сегодня для Запада регион Кавказа?

- Безусловно, Кавказ важен, причем по нескольким причинам. Помимо противостояния террористической угрозе в макрорегионе, важно смотреть и на экономическую сторону вопроса. Если мы пытаемся выстраивать транспортные маршруты между Европой и Каспийским регионом или Китаем, то большинство из них пройдут через республики Южного Кавказа либо через российский Северный Кавказ. Конечно, регион играет важную роль в процессе понимания российской внешней политики, в том, как Россия формирует свои позиции по Ближнему Востоку, в частности, по Сирии. Поэтому я рад, чтобы мы имеем возможность обсудить Кавказ на сегодняшней конференции.

10360 просмотров




Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!