Вестник Кавказа

Иосиф Цискаришвили: "Итоги выборов в Грузии зависят от коэффициента их справедливости"

В Грузии завтра состоятся ключевые для республики парламентские выборы, которые определят будущее страны на ближайшие четыре года. В последний день предвыборной гонки "Вестник Кавказа" побеседовал с политологом Иосифом Цискаришвили о том, в каком состоянии подошли партии к этому голосованию, а также о его наиболее вероятных результатах.

- Насколько изменилась ситуация в Грузии за прошедшие четыре года, каков баланс политических сил на сегодняшний день?

- Если описывать ситуацию одной фразой, то это старая формула: могло быть лучше, но грех жаловаться. Так или иначе, мы убедились, что лучше – не значит хорошо. Да, живется лучше, но говорить, что большинство грузинского населения удовлетворено тем, что происходило за последние четыре года, может только правящая партия. Конечно, прогресс наблюдается по разным направлениям, но за эти годы были допущены и значительные промахи, которые вовсе не были катализатором развития грузинского государства и с точки зрения демократии, и с точки зрения экономики. Да, человек стал первой величиной в перечне главных субъектов, в то время как при предыдущей власти отношение к собственным гражданам было абсолютно неприемлемым, но того, что сегодня нет страха на вечерних прогулках, недостаточно: 4 года назад нам было обещано восстановление справедливости, и ее отсутствие воспринимается людьми как серьезная ошибка.

- Какой путь прошло за эти четыре года ЕНД и с какими итогами жизни в оппозиции оно выходит на выборы?

- Если вновь выразиться одной фразой, то это "горбатого только могила исправит". Постоянное агрессивное желание возвращения к власти было идеей фикс "Единого национального движения" каждый день этих лет по 24 часа в сутки. В самой партии есть определенный прогресс, появились новые лица, но в течение 4 лет ни один член данной политической группы не произнес слова "вина". Они не признают никакую вину за то, что творили в течение 9 лет, руководя грузинским государством. Самое строгое, что они допускают говорить о себе – это слово "ошибки", однако, признаваясь в ошибках, они не концентрируют внимания на содержании данного слова. О каких конкретно ошибках говорит ЕНД, никто не знает.

В связи с этим данная, все еще самая организованная партия абсолютно неприемлема большинству грузинских избирателей. Факт остается фактом: ЕНД однозначно управляется гражданином Украины, губернатором Одесской области. Напомню, что пару дней тому назад была анонсирована огромная акция, со всей Грузии привлекали людей в центр Тбилиси, и на огромном экране выступал губернатор Одесской области со своими забытыми в Грузии идеями и убежденностью в том, что 9 октября он опять будет править республикой. Возможно, это кого-то обрадует в Украине, но для жителей Грузии эта тема несерьезна и нереализуема. Зато образ Саакашвили тормозит какие-либо успехи "Грузинской мечты", ведь 4 года в парламенте эти две партии провели в обоюдной ругани, заседания парламента регулярно завершались недопустимыми выражениями, а нередко и кулачным боем. Я хочу напомнить, что сказал будущим поколениям Уинстон Черчилль: "Когда начинается спор между нынешним и прошлым, мы вдруг обнаруживаем, что потеряли будущее". Увы, этот созыв парламента был занят взаимными угрозами и взаимным неприятием, а о будущем депутаты говорили только в очень общих чертах.

- Как себя сегодня чувствует и что представляет собой современная "Грузинская мечта"?

- Самое яркое, что нужно отметить – это осознание грузинским народом, что понятие "грузинской мечты" не совпадает с понятием "Грузинской мечты" Бидзины Иванишвили. Начиналось все вместе, но за последние 3 года, когда господин Иванишвили стал сам себя называть рядовым гражданином Грузии, он продолжил вмешиваться во все дела, и политические, и экономические, и социальные, и стало ясно, что "мечта" не совсем грузинская. Сегодня он главный воспроизводитель кадров в Грузии, и ни один министр, замминистра, губернатор или член парламента не может отмежеваться от негативных заявлений в его адрес. Внутренней свободы в парламенте по-прежнему нет, а ведь большинство там составляют "грузинские мечтатели", и никаких тем, кроме ругани Саакашвили, практически не было представлено в исполнении Иванишвили и его команды. Конечно, хотя бы треть "Грузинской мечты" в парламенте – это достойные люди, профессионалы, но они предпочитают лишь надеяться на лучшее будущее без каких-либо собственных активных действий.

- Насколько за четыре года удалось вырасти и заработать поддержку населения более мелким оппозиционным партиям?

- Оппозиционные партии, которые в предыдущие годы занимались, конечно, и критикой друг друга, сегодня свой критицизм направили на Саакашвили и Иванишвили. Многие социологические исследования, как местных социологов, так и международных организаций, указывают на один и тот же фактор: ни одна из двух главных политических партий не сможет завтра набрать хотя бы половины голосов. А это значит, что правительство уже будет формироваться не так, как с 2004 года по нынешний день, когда одна партия на свой вкус набирала министров. Значит, наступит время коалиций, и здесь можно ожидать любых сюрпризов. Если выбору будут справедливыми, в парламент пройдут примерно шесть партий. Замечу, что все негативные привычки ЕНД в области выборов прекрасно использует сегодня уставшая от своих "мечтаний" правящая сила: практически все административные ресурсы, использовавшиеся прежде в предвыборных процессах партией Саакашвили, сейчас используются "Грузинской мечтой". А это приводит к одинаковому отношению грузинского общества к этим двум субъектам. Остальные партии, пятерка наиболее популярных из них, имеет серьезные шансы появиться в коалиционном правительстве.

- Каков наиболее вероятный итог парламентских выборов в Грузии 8 октября?

- Опять же, это будет зависеть от коэффициента справедливости выборов. Я могу предположить возможную перспективу в случае действительно справедливых выборов. "Грузинская мечта" будет лидером по количеству парламентских кресел, но этого не будет достаточно для формирования правительства. На втором месте самые лучшие шансы у ЕНД, с 3 по 6 место – "Свободные демократы" Ираклия Аласания, "Единая Грузия" Нино Бурджанадзе, интересным субъектом может оказаться "Государство для народа", партия Пааты Бурдчуладзе, есть и партия «Патриоты Грузии», которая тоже возглавляется дамой. Это, кстати, новость для грузинской политики, когда представительницы слабого пола возглавляют партии с перспективой появиться в парламенте. Если в парламент не пройдет Республиканская партия, это будет удар в спину грузинскому парламентаризму, но республиканцы – головная боль Иванишвили, ведь это самая опытная и популярная партия, которая скоро будет праздновать 40-летие.

Если же в парламенте опять окажутся только два субъекта, потому что они очень хорошо постараются использовать друг друга как барьеры против нападения с третьей стороны, это будет означать, что никаких справедливых выборов в Грузии не было.

13035 просмотров