Ефим Пивовар: "В приоритетных проектах Российского исторического общества заложено изучение постсоветского зарубежья"

Ефим Пивовар: "В приоритетных проектах Российского исторического общества заложено изучение постсоветского зарубежья"

Президент Российского государственного гуманитарного университета, член совета Российского исторического общества (РИО) Ефим Пивовар рассказал "Вестнику Кавказа" о проектах РИО.

- Над какими проектами сейчас работает Российское историческое общество?

- Таких проектов много, и я расскажу лишь о тех, которые получили широкий резонанс.

Было много проектов, связанных со столетием начала и завершения Первой мировой войны. Стараниями Российского исторического общества был воздвигнут монумент солдатам Первой мировой войны на Поклонной горе. Издано много работ, связанных с историей той войны, которая в нашей стране переросла в историю революции и гражданской войны.

Второй проект – столетие событий в России 1917-1920 годах - был в центре внимания многих выставок, международных конференций, изданий, форумов, которые проводились под эгидой Российского исторического общества.

Сейчас ведется работа, связанная с 75-летием освобождения стран Восточной Европы от фашизма. Это совпадает с другими юбилеями - началом Второй мировой войны в 1939 году, предысторией тех событий, мюнхенского сговора. Под эгидой Российского исторического общества подготовлен целый ряд выставок, посвященный мюнхенским соглашениям. Перед нам также стоит задача проведения очередного юбилея Победы.

Есть еще целый ряд проектов связан с нашими великими писателями – это Пушкин, Крылов, Тургенев.

2019-й объявлен Годом театра, поэтому мы будем уделять внимание также истории театра.

Все, что я назвал, будет реализовываться в нескольких областях. Это международные конференции, встречи с коллегами из других стран, деятельность международных комиссий, двусторонних комиссий. У нас работает очень много историков-архивистов, поэтому мы будем делать различные выставки – документальные и художественные, музейные экспозиции. Будем издавать монографии, сборники документов.

Многие документальные сборники и уникальные публикации получили поддержку Российского исторического общества или были им инициированы. Мы работаем в сферах, в которые так или иначе "втянуты" историки: это вузы, в том числе РГГУ, архивы, музеи, библиотеки, школы. Российское историческое общество проводит конкурсы среди учителей истории,  поддерживает конкурсы работ школьников. Мы сейчас занимаемся подготовкой двух важных событий – диктанта, посвященного Победе, и исторического диктанта. Сейчас как раз разрабатываются программы этих двух мероприятий, которые будут реализованы в этом году.

- Какие проекты РИО реализует со странами СНГ?

- В приоритетных проектах заложено изучение зарубежья на постсоветском пространстве, диаспор, евразийского проекта. Благодаря поддержке РИО действуют кафедра Истории стран ближнего зарубежья в МГУ, кафедра постсоветского зарубежья РГГУ. Институт постсоветских международных межрегиональных исследований РГГУ проводит целый ряд семинаров и конференций, которые поддерживают в странах СНГ – в Казахстане, в Узбекистане, а также в Москве с привлечением наших коллег из этих стран, и они поддерживаются грантами РИО.

Так, с Азербайджаном мы готовим специальный том "Азербайджановедение". Надеюсь, к концу этого года он будет готов, и мы его презентуем и в Москве, и в Баку. Хотим это сделать в Москве в декабре, а в Баку в январе следующего года. В книге будет целый раздел, посвященный связям экономик России и Азербайджана. Также будут разделы, посвященные истории азербайджанской нефтяной промышленности, истории и культуре Азербайджана с древнейших времен до наших дней, будет еще целый ряд материалов, посвященных современной политической жизни в Азербайджане, внешней и внутренней политике этой страны.

10665 просмотров



Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!