Вестник Кавказа

Дорота Балциарова: "У меня и у Азербайджана одна цель"

В Азербайджане завершился международный турнир по каратэ, посвященный 25-летию восстановления государственной независимости. В последние годы азербайджанские спортсмены успешно выступали на мировых и Европейских чемпионатах, что стало возможно благодаря государственной поддержке спорта в стране. Каратэ вошло в программу Олимпийских игр-2020 в Токио, и на днях стало известно, что в сборную Азербайджана по каратэ привлечена словацкая спортсменка, которая сейчас живет в Чехии, Дорота Балциарова - чемпионка мира и Европы среди юношей и молодежи. Корреспонденту "Вестника Кавказа" в Баку удалось побеседовать с легионером.

- Как вы попали в Национальную сборную Азербайджана?

- Это произошло благодаря Вахиду Айвазову, тренеру по ката (формализованная последовательность движений, связанных принципами ведения поединка с воображаемым противником или группой противников) в Азербайджане. Он обратился ко мне на мировом чемпионате и предложил заключить контракт, чтобы я представляла Азербайджан. У нас с ним очень похожие цели. Я хочу быть чемпионом Европы и мира, участвовать в Олимпийских играх. Это касается и Азербайджана, где созданы условия для спортсменов, но пока нет хорошего уровня ката. У нас одна цель. Так мы стали работать вместе. 

- До того как стать членом сборной, вы кого - нибудь знали из каратистов Азербайджана? 

-Да, конечно. Я знаю Рафаэля Агаева уже много лет. Он легенда каратэ. Я знаю нескольких человек, помню, как они соревновались на больших чемпионатах. Сейчас мы друзья. 

- Как вы оцениваете свои тренировки?

- Сейчас я тренируюсь в Чехии. Будет немножко тяжело жить здесь, потому что я все еще учусь в Чехии, там осталась моя дочь. Будет тяжело тренироваться здесь, а жить там. Но в Азербайджане есть тренировочные лагеря, и я буду сотрудничать с господином Айвазовым, мы будем вместе тренироваться, может быть, раз в два месяца. Хотя мы хотим тренироваться как можно больше, потому что очень важно мыслить в одном направлении с тренером.

- Как вам в Баку? 

- Милый город. Мне не удалось пока провести здесь много времени, но кухню я уже оценила. Я люблю поесть. Мне кажется, азербайджанская кухня похожа на нашу. Но мы не так много времени провели здесь в Баку. Думаю, что у нас еще будет возможность узнать город лучше. 

- Какие ваши следующие соревнования? 

- Следующий чемпионат будет проходить в Париже в январе. Это одно из самых крупных соревнований - премьер-лига Karate1. 11 соревнований K1 продет в этом году, и первое продет в Париже. В марте я буду снова в Баку, на Baku Open, и у меня будет возможность узнать этот город лучше. 

- То есть, в Париже вы будете представлять Азербайджан? 

- Конечно! Я очень благодарна руководству Федерации Азербайджана за условия, которые созданы для меня в этой стране, особенно  президенту Федерации каратэ Азербайджана Яшару Баширову и главному тренеру Вахиду Айвазову. Я очень горда, что отныне буду представлять Азербайджан на международной арене и сделаю все возможное, чтобы добиться больших достижений в составе этой команды.     

17030 просмотров