Вестник Кавказа

Азад Рагимов: "Гуманитарное сотрудничество Москвы и Баку охватывает все сферы"

Азад Рагимов: "Гуманитарное сотрудничество Москвы и Баку охватывает все сферы"
© Фото: Мария Новоселова/ “Вестник Кавказа“

Сегодня в Москве, в Crocus City Hall открылся VII Форум Азербайджанского молодежного объединения России "Поколение АМОР: патриотизм, творчество, успех". Участие в форуме принял и министр молодежи и спорта Азербайджана Азад Рагимов. На полях мероприятия "Вестник Кавказа" побеседовал с министром о современном состоянии российско-азербайджанских связей.

- Азад муаллим, как вы оцениваете текущее сотрудничество России и Азербайджана в гуманитарной сфере?

- Наше сотрудничество охватывает все векторы, которые только возможны в гуманитарной сфере. Это касается и культуры, и мультикультурализма, и, в том числе, экологии. Для нас сегодня самой важной темой является молодежь и гуманитарное взаимодействие молодежи. Естественно, мы, как министерство молодежи и спорта, придаем большое значение работе в этом направлении. У нас тесное сотрудничество в рамках СНГ, а также непосредственно с Национальным советом молодежных и детских организаций России и со всеми крупными российскими молодежными организациями. Ежегодно проходит форум азербайджано-российской молодежи, в этом году, напомню, он был в Казани, в будущем году он будет в Баку. Я считаю, что все это – действительно большое дело, которое мы делаем вместе.

- Какова роль в российско-азербайджанских гуманитарных отношениях организации АМОР, на форуме которой мы с вами присутствуем?

- Для нас эта организация очень важна, потому что она является, фактически, локомотивом и двигателем гуманитарного молодежного сотрудничества между Россией и Азербайджаном. Сегодня был озвучен отчет объединения о проделанной работе за год, и если сложить все сделанное АМОР за семь лет, то можно без ложной скромности сказать, что ими проделана огромная работа. Сегодня АМОР – полностью устоявшаяся организация, которую знают в России, которая действительно, а не на словах объединяет молодежь. Мы видим одухотворенные лица наших молодых людей, смотрим на то, что они делают, и очень радуемся, что организация выполняет задачу по сближению двух братских стран и их молодежи во имя будущего наших добрососедских отношений.

- Ведется ли гуманитарное сотрудничество на уровне регионов?

- Азербайджан граничит с российской республикой Дагестан, у нас заключены договоры о сотрудничестве с приграничными районами – Хачмазским, Кубинским, Кусарским районами Азербайджана и, соответственно, Магарамкентским районом Дагестана. Между нами развиваются хорошие дружеские связи, не раз проходили дни культуры Азербайджана в Дагестане и дни культуры Дагестана в Азербайджане. Я думаю, что приграничное сотрудничество тоже имеет очень большое и важное значение для укрепления контактов наших стран.

- Председатель АМОР, вице-президент Фонда Гейдара Алиева Лейла Алиева упомянула сегодня во вступительной речи на форуме об активистах объединения, которые участвовали в акциях "Вахта памяти" и "Бессмертный полк". Планируется ли азербайджанское участие в этих акциях в следующем году?

- Мы работаем над этим. При поддержке министерства наши ребята участвовали в поисках могил солдат, потерянных в годы ВОв, совместно с российскими друзьями и коллегами. Эта работа ведется со стороны Министерства молодежи и спорта вместе с Министерством образования и науки России, а также при сотрудничестве с НПО, которые специализируются на этой сфере. Мы обязательно продолжим заниматься этим и далее.

16665 просмотров