Вестник Кавказа

Ашот Манучарян: «Власти Армении похожи на детей в своей инфантильности»

Беседовала Сусанна Петросян, Ереван

Мертвый политический сезон в Армении нарушила вооруженная группа «Сасунские храбрецы». На вопросы  «Вестника Кавказа» об отношении общества к последовавшим событиям, о роли карабахской проблематики в действиях группы отвечает  бывший главный советник президента  Армении по национальной безопасности (1991-1993) Ашот Манучарян.

- Сегодня звучат противоречивые оценки действий «храбрецов». Одни называют их  террористами, другие – героями. Какова ваша оценка?

- Люди нередко создают шаблоны, заложниками которых становятся сами. «Сасна црер» не террористы и не герои. Это граждане, видевшие, как разрушается их страна, а все попытки остановить этот процесс оказываются безуспешными. Напрасными оказались  и ожидания того, что ситуацию исправят правители и политики.

Июльские события в Ереване можно считать развязкой лишь в локальном смысле. Вопрос, который подняла группа «Сасна црер», был не их вопросом, а вопросом всего народа, считающего, что больше так продолжаться не может.

Эти люди пошли на шаг, который требует большого самопожертвования. Уверен, что никто из них не собирался стать министром или президентом, никто из них не пошел на это во имя денег. Перечисленные мною «ценности» исповедует наша так называемая элита.

«Сасна црер» были абсолютно искренни и, если в их действиях были упущения, а то и просто грубые ошибки,  то в этом виноваты власти.

- Среди членов этой группы было немало участников карабахской войны. Какую роль она сыграла в действиях «Сасна црер»?

- Урегулирование конфликта это очень важно. К сожалению, власть, которая готова во имя денег пойти на разного рода сделки, провалила этот политический процесс. Власти пошли на такие бессмысленные варианты, как минский или мегринский.

В начале 1990-х Армения имела свое видение построения справедливого мира, построения связей в регионе и установления нормальных отношений с соседями.

Все это нам запретили сильные мира сего. Можно было разработать собственные новые подходы, но мы следуем законам сегодняшнего хищного и прогнившего мира,   проповедующего воровство и стяжательство. Между тем, у  нас есть достаточный потенциал для того, чтобы отказаться от этих заповедей.

Я хочу понять какая разница между нашим олигархом, должностным лицом и ребенком? Ребенок собирает этикетки, а наши олигархи и президент собирают деньги и золото. Они схожи в своей инфантильности. Но власть – это опасный ребенок, ведь ради богатства она готова стрелять, избивать и арестовывать. Именно эта алчность делает власть уязвимой перед сильными мира сего, диктующими формулу урегулирования  карабахского конфликта.

- Сегодня некоторые наблюдатели  озвучивают в адрес народа  обвинения в пассивности…

- Здесь сыграла роль  осмотрительность общества, связанная с  наличием карабахской проблемы. Взвешенный подход к ситуации может быть связан и с осознанием происходящих в мире событий, таких как попытка переворота в соседней Турции. Как человек, который занимался вопросами безопасности, могу сказать, что во время июльских событий представительство иностранных спецслужб в Ереване увеличилось в 10 раз. Почему? Потому что есть технологии трансформации подобных событий в хаос,  как это произошло в Украине, где со сменой власти воцарился хаос.

- Волнения внутри страны ослабляют позицию Армении в вопросе урегулирования карабахского конфликта?

- Волнения, в первую очередь, изменили внутриполитическую повестку дня. Правящая Республиканская партия совершила преступление, когда предложила в виде нового Избирательного кодекса ложную повестку дня по фактическому распределению депутатских мандатов. Между тем, в стране масса нерешенных проблем.  Даже апрельская война, которая, казалось бы, должна была отрезвить всех нас, не имела таких последствий. С этой очки зрения, «Сасна Црер» удалось изменить повестку дня страны, высветив всю глубину и сложность создавшейся ситуации. Эти события могут послужить серьезным стимулом для того, чтобы все изменить и сделать страну такой, какой мы ее хотели видеть в 1988 году.

20440 просмотров