Вестник Кавказа

Али Гусейнли: "На Южном Кавказе сегодня есть ведущее государство"

На днях на юридическом факультете МГУ им. Ломоносова председатель комитета по правовой  политике и госстроительству азербайджанского парламента Али Гусейнли рассказал о конституционном референдуме, который пройдет в Азербайджане 26 сентября. В кулуарах мероприятия Али Гусейнли ответил на вопросы "Вестника Кавказа" о развитии российско-азербайджанских отношений.

- Как вы оцениваете сегодняшнее сотрудничество России и Азербайджана?

- Отношения между странами в целом, в том числе между нашими парламентами, всегда были на хорошем уровне, а в последние несколько лет они перешли на качественно новый уровень. Произошло это, конечно, не потому, что прежде наши страны или руководители России и Азербайджана чего-то хотели или не достигали – дело в том, что за последний год возросла роль России на международной арене в поддержании мира и борьбе против терроризма, особенно после событий на Ближнем Востоке. Точно так же изменилась и роль Азербайджана на Южном Кавказе: сегодня он разительно отличается от соседних республик и по экономическим успехам, и по политической стабильности. Последняя встреча президентов России, Азербайджана и Ирана в Баку явно показала, что на Южном Кавказе сегодня есть ведущее государство. Рост значимости двух государств и обеспечили переход наших стран на качественно новый уровень. Без России и Азербайджана решать вопросы региона на сегодня невозможно.

- Насколько, по вашей оценке, Азербайджан сегодня популярен среди россиян?

- Российские граждане в последние годы стали массово ездить в Азербайджан туристами, что нам очень приятно. Мы знаем, насколько россияне бывают приятно удивлены, чувствуя себя в Баку как у себя дома.

- Какую работу должны проводить парламентарии двух стран для поддержания этих отношений?

- Мы должны общественно, политически, идейно поддерживать эти отношения. Это очень важная задача, в рамках которой многое еще нужно сделать: все проблемные вопросы должны открыто обсуждаться на межпарламентских дебатах. Для этого нужны постоянные встречи и контакты, дискуссии по ключевым вопросам двусторонней повестки дня. Я вас заверяю как председатель группы дружбы "Азербайджан-Россия", что у нас был заложен хороший фундамент, на котором мы развиваем межпарламентские, общественные и политические связи, стараясь, чтобы они соответствовали желаниям наших народов и стран. Я убежден, что Россия и Азербайджан настроены навсегда иметь самые дружественные отношения.

- Могли бы вы рассказать о своей наблюдательской миссии на прошедших выборах в Госдуму?

- Как всегда, Азербайджан активно участвует в выборных процессах в России, будь то президентские или парламентские выборы – а Россия отвечает нам взаимностью. На этот раз наша наблюдательская делегация была достаточно солидной, я лично находился по своему желанию в Тверской области. Мнение мое таково, что выборы прошли в очень спокойной обстановке. Активность была не такая высокая, но люди приходили и свободное волеизъявление было им обеспечено. В целом, я могу охарактеризовать парламентские выборы в России как свободные и демократические, прошедшие в конкурентной обстановке. 

- Как вы оцениваете новую избирательную систему?

- Как юристу и председателю Правового комитета Азербайджана для меня были интересны новые изменения в Избирательном кодексе, вернувшие Россию в смешанную пропорционально-мажоритарную систему выборов. В частности, были интересны организованные партиями дебаты, давшие им возможность подобрать лучшего кандидата: не просто выдвинутого партией, но определенного после сбора и изучения мнений населения. Это очень интересный опыт партийной жизни. Я думаю, что российский народ можно поздравить, и надеюсь, что избиратели будут довольны, а те, кого они избирали, будут достойно представлять Россию.

17070 просмотров