Воевавшие на передовой понимали, что делает Баку для общей Победы

Воевавшие на передовой понимали, что делает Баку для общей Победы

Участники сегодняшней  российско-азербайджанской онлайн конференции "Наша общая победа в Великой Отечественной войне", организованной Институтом политических исследований, рассказали о вкладе Азербайджана в победу над фашизмом.

"Все народы Советского Союза внесли достойный вклад в борьбу с фашизмом, не остался в стороне и Азербайджан. Фашисты рвались к Баку, до столицы Азербайджана оставалось всего 450 км, и если бы она была захвачена, то СССР остался бы с двумя миллионами тонн нефти и двумя НПЗ в Саратове и Уфе. Поэтому вклад азербайджанских нефтяников, которые поставляли большое количество горючего на фронт, достаточно серьезный", - заявил заведующий отделом административного и военного законодательства аппарата Милли меджлиса Низами Сафаров.

Он также обратил внимание, что в годы войны на фронт отправилось 600 тысяч бойцов из Азербайджана, при том что население республики составляло около двух миллионов: "121 человек получил звание Героя Советского Союза. Азербайджанцы героически воевали в партизанских отрядах в Белоруссии, Прибалтики, Чехословакии, Венгрии, Югославии. Некоторые из них были удостоены звания героев Франции и Италии. Около 300 тысяч человек не вернулось с фронтов".

Низами Сафаров сказал, что память о войне бережно хранят в Азербайджане: "30 марта парламентом нашей страны была учреждена специальная медаль ”75 Лет Победы в Великой Отечественной войне”. Подчеркну - не во Второй мировой войне, как ее называют отдельные государства. Все мы жили в большом Отечестве, мы были частью этого большого Отечества и мы вместе усилиями всех народов СССР победили фашизм. Мы сегодня решительно осуждаем любые попытки переписывания истории, искажения правды о ВОв, попытки героизации фашизма и фашистских преступников. Азербайджан на всех форумах открыто высказывался на эту тему и неоднократно озвучивал свою позицию. Светлая память всем погибшим на фронтах войны. Нужно беречь эту память и хранить ее в наших сердцах".

Депутат Госдумы Алексей Журавлев напомнил об известном историческом факте, когда в 1942 году на Гитлеру на день рождения подарили торт с изображением нефтяной вышки и надписью ”Баку”: "Гитлер откусил кусочек и подавился им. Также он подавился своими вероломными планами по захвату Кавказа, наткнувшись на мужество и героизм Красной Армии, в которой бок о бок сражались и русские, и азербайджанцы, и представители других народов".

По словам российского парламентария, альтернативы для бакинской нефти в те времена не было: "Четыре из пяти самолетов, танков, автомобилей СССР были заправлены бензином, сделанным из нефти, добытой в Баку. Трудовой подвиг бакинцев огромен. Люди работали круглосуточно, каждый месяц обновляли собственные рекорды по добыче нефти. Неслучайно автор российского гимна Сергей Михалков посвятил Азербайджану емкие строки: ”И не двинутся машины в грозном танковом полку, если в баках нет бензина из далекого Баку”. Маршал СССР Георгий Жуков говорил просто: ”Нефтяники Баку давали фронту и стране столько горючего, сколько нужно было для защиты нашего Отечества, для быстрой победы над врагом". Маршал СССР Константин Рокоссовский утверждал: ”В каждом рейде советских танкистов, в каждой победе над немецкими фашистами немалая доля успеха принадлежит бакинским нефтяникам”. Люди, которые воевали на передовой, понимали, что делает Баку для общей победы".

Алексей Журавлев заметил, что Азербайджан славился не только трудовыми подвигами, но и боевыми заслугами: "При первых столкновениях в Брестской крепости погибло 44 азербайджанца. В 1941 году в Азербайджане было 3,5 млн жителей, и 600 тысяч из них ушло на фронт, 300 тысяч не вернулось. Воевали и женщины - 10 тысяч хрупких созданий на своих плечах выносили все тяготы войны. Этого забывать никак нельзя. Мы помним и героев Советского Союза. Первым героем стал помощник командира стрелкового взвода 42-го стрелкового полка 180-й стрелковой дивизии Северо-Западного фронта Исрафил Мамедов. Летчик-истребитель Гусейнбала Алиев под Ленинградом сбил шесть вражеских самолетов, и будучи смертельно раненым, посадил машину, не отдав ее врагу. Командир орудия 309-го гвардейского стрелкового полка Мирза Велиев под Будапештом в одиночку подбил три немецких танка, бронетранспортер, автомашину с пехотой, ведя огонь до тех пор, пока его не настигла вражеская пуля. Легендарный герой французского партизанского движения, известный под именем Кардо, Ахмедия Джабраилов получил несколько французских наград, а также право идти на парижских парадах перед генералами".

"За заслуги перед Родиной свыше 400 тысяч воинов-азербайджанцев были награждены орденами и медалями. 123 человека были удостоены звания Героя Советского Союза. 14 стали кавалерами разных степеней ордена Славы. Все 1418 дней и ночей ВОв Баку был фронтовым городом. Без Азербайджана и его вклада не было бы этой Победы. Поэтому братский народ Азербайджана мы ценим, уважаем и любим", - заявил Журавлев.

6190 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!