Венесуэла будет охранять иранские танкеры от США

Венесуэла будет охранять иранские танкеры от США

Министр обороны Венесуэлы Владимир Падрино заявил, что самолеты и корабли венесуэльских вооруженных сил будут сопровождать иранские танкеры, как только суда, перевозящие бочки с топливом для южноамериканской страны, войдут в исключительную экономическую зону Венесуэлы. Deutsche Welle в материале Venezuela to escort fuel tankers from Iran despite US threat отмечает, что Венесуэла обладает крупнейшими в мире запасами нефти, но возможности переработки страны крайне ограничены. Падрино поблагодарил Иран за солидарность, проявленную во время пандемии коронавируса, усугубляющего экономические проблемы.

”Когда танкеры войдут в нашу исключительную экономическую зону, их будут сопровождать катера и самолеты Национальных боливарианских Вооруженных сил, чтобы приветствовать их и поблагодарить иранский народ за солидарность и сотрудничество”, - сказал Падрино, игнорируя жалобы США в отношении поставок.

Падрино рассказал о трудностях, с которыми сталкивается венесуэльская экономика из-за пандемии коронавируса. В стране зарегистрировано чуть более 800 случаев заражения вирусом, но ученые считают, что около 63% населения могут быть заражены. ”Мы приветствуем гуманитарную помощь из Исламской Республики Иран, России, Китайской Народной Республики и других стран мира”, - добавил Падрино.

Тегеран предупредил о ”последствиях”, если США, выступающие против режима Николаса Мадуро, не позволят кораблям добраться до пункта назначения. Суда из Ирана доставят пять автоцистерн с 1,5 млн баррелей топлива в конце мая-начале июня.

Тревоги Гуайдо

Заявление было сделано вскоре после того, как лидер венесуэльской оппозиции Хуан Гуайдо, который признан законным лидером государства во многих странах, включая США, заявил, что поставка топлива вызывает тревогу. Он ”очень обеспокоен присутствием Ирана на венесуэльской земле”, поскольку это не было разрешено контролируемой оппозицией Национальной ассамблеей. 

Венесуэла обладает самыми большими запасами нефти в мире, но добыча значительно пострадала за последние два десятилетия из-за неумелого руководства и, как говорят, коррупции. Многие также обвиняют США в том, что санкции, введенные с целью отстранить президента Николаса Мадуро от власти, оказали негативное влияние на экономику.

Администрация президента США Дональда Трампа ввела односторонние санкции, направленные на прекращение экспорта нефти из Ирана и Венесуэлы - лидеров производства нефти. Еще до пандемии Венесуэла пострадала от экономического кризиса, в результате которого миллионы венесуэльцев бежали за границу.

7385 просмотров



Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!