Ваагн Карапетян: "Молю Бога, чтобы Ходжалинский геноцид стал последним в истории нашей планеты"

Ваагн Карапетян: "Молю Бога, чтобы Ходжалинский геноцид стал последним в истории нашей планеты"

В эти дни мир оплакивает жертв Ходжалинской трагедии, которая стала одним из самых жестоких массовых убийств мирного населения в ходе нагорно-карабахского конфликта. Во время штурма Ходжалы армянскими националистическими формированиями погибло 613 мирных граждан. Однако и в Армении, и среди армян диаспоры сегодня немало людей, осуждающих геноцид азербайджанцев в Ходжалы.

"Ходжалы - одна из самых страшных не только в истории Азербайджана, но и в истории всего человечества. Невозможно без содрогания читать об этом, смотреть фотоматериалы, осознавать, что такое могло произойти в наши дни, в преддверии XXI века, и, к сожалению, отмечать, что к этой трагедии причастны мои соотечественники. Кем бы ни были эти люди, это изверги, недочеловеки. И как для наказания фашистских преступников нет срока давности, так и в этом случае преступники должны быть наказаны, сколько бы лет ни прошло со дня той трагедии. Я выражаю искренние соболезнования оставшимся в живых, близким и родственникам, всему азербайджанскому народу. И молю Господа Бога, чтобы эта трагедия, этот геноцид стал последним в истории нашей планеты", - говорит редактор альманаха ”Литературная Канада” Ваагн Карапетян.

 

"Это одна из самых вопиющих трагедий конца XX века. Смерть 613 человек, женщин и детей, которым стреляли в спины в мирном коридоре, не может оставить равнодушным ни одного адекватного человека в мире. Когда я смотрела на памятники Ходжалы, имена и фамилии стариков и детей, которые были убиты в это время, мне не хотелось верить, что это было сделано представителями моей нации. Однако это факт в истории, и приходится с этим считаться. Непонятно заявление президента Армении Сержа Саркисяна, в котором он не устает повторять, что этот акт геноцида был совершен для того, чтобы разрушить стереотип о том, что армянский народ не может убивать женщин и детей. Это было спланированной акцией тогдашнего руководства Армении, в том числе и Сержа Саркисяна. Поэтому его высказывание было актом его какой-то личной мести", - утверждает журналист Сюзан Джагинян.

"Про события в Ходжалы я узнал в Армении. Всю видеохронику я посмотрел в интернете, эти все ужасные кадры. Это не только горе азербайджанского народа, это горе всего мира, потому что в конце XX века сотворить такое - это ужасно. Мне очень стыдно от того, что такие люди руководят моей страной. Но я надеюсь, что в ближайшее время они все предстанут перед международным трибуналом. Это Роберт Кочарян, Серж Саркисян, Сейран Оганян, Сейран Сароян, Манвел Григорян. Я приношу искренние соболезнования азербайджанскому народу в связи с годовщиной геноцида в Ходжалы", - заявил гражданин Армении Сергей Джулакян.

"Организаторами Ходжалинской трагедии, Ходжалинского геноцида, унесшего жизни 613 человек, являются те, кто организовал и карабахскую войну. [Сергей Саргсян] не имеет права говорить от лица армян. Это его высказывание ("Азербайджанцы думали, что армяне — люди, которые не смогут поднять руку на мирное население. Нужно было все это переломить", - заявил Среж Саргсян в интервью Томасу де Ваалу, - прим. ред.) ровно как и высказывание Роберта Кочаряна о генетической несовместимости армян и азербайджанцев, на мой взгляд, дает полное право тому же Гаагскому трибуналу судить их за агитацию фашизма. Естественно, придет время, я уверен, и очень скоро, они понесут свое заслуженное наказание. Печально то, что эти лица являются или являлись первыми лицами государства. Это трагедия, одна из самых, если не самая трагичная точка во всем карабахском конфликте. Мои соболезнования азербайджанскому народу", - говорит армянский правозащитник Ваан Мартиросян.

31745 просмотров



Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!