Юбилей ОПЕК: нефтяной картель на грани исчезновения

Юбилей ОПЕК: нефтяной картель на грани исчезновения

Блоку богатых нефтью стран, состоящему из 13 членов, исполняется 60 лет на фоне пандемии, которая ставит под угрозу само его существование. Ослабление влияния и глобальный переход к более чистым источникам энергии означает, что дни славы ОПЕК завершились, - пишет Deutsche Welle.

В 1973 году несколько богатых нефтью стран во главе с Саудовской Аравией, Ираном и Ираком поставили могущественную экономику США на колени, наложив нефтяное эмбарго на Вашингтон и его союзников. Приостановка поставок нефти с Ближнего Востока в США и резкое сокращение добычи в ответ на его поддержку Израиля во время войны Судного дня нанесли серьезный ущерб американской экономике, что привело к нехватке топлива и  резкому росту цен на нефть.

Запрет был снят через несколько месяцев после напряженных переговоров, но до этого он довел экономику США до самой тяжелой рецессии со времен Второй мировой войны. Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК), которая до того времени имела относительно низкую репутацию, в основном договариваясь о более высоких ценах на нефть для своих членов с крупными нефтяными компаниями, превратилась в силу, с которой нужно считаться.

Почти пять десятилетий спустя ОПЕК представляет собой бледную тень былой славы, будучи ослабленной внутренней борьбой, подъемом Соединенных Штатов как крупного экспортера нефти благодаря сланцевому буму и глобальным стремлением к возобновляемым источникам энергии на фоне беспокойства в связи с изменением климата.

"ОПЕК важна прежде всего как политический клуб. Она терпит крах как картель с экономической точки зрения, но действительно повышает престиж и авторитет своих членов, большинство из которых в противном случае не имели бы места за столом переговоров в мировых делах, - сказал Джефф Колган, профессор Брауновского университета. - Функционирующий картель должен установить жесткие ограничения на добычу и придерживаться их. ОПЕК ставит простые цели и зачастую не может их достичь", - сказал DW автор книги "Петро-агрессия: когда нефть становится причиной войны".

Доля блока на рынке с годами постепенно сокращается, отчасти из-за его усилий по искусственному повышению цен на нефть путем сдерживания собственной добычи. Доля ОПЕК на мировом нефтяном рынке упала примерно до 30% с более чем с 50% в 1973 году, пострадав также из-за незапланированных потерь в раздираемой войной Ливии, а также Иране и Венесуэле, попавших под действие американских санкций.

Именно слабость ОПЕК на фоне подъема США как крупного производителя нефти побудила некогда эксклюзивный клуб объединить усилия с Россией и рядом других производителей нефти для создания ОПЕК+, чтобы сбалансировать нефтяные рынки. Созданию альянса в 2016 году предшествовала катастрофическая кампания блока под руководством Саудовской Аравии по вытеснению более слабых американских сланцевых игроков из бизнеса, что привело к падению цен на нефть примерно до $ 30 (25 евро) за баррель. Американские производители тогда оказались более устойчивыми, чем ожидали саудовцы, и достаточно сильными, чтобы сделать США крупнейшим производителем нефти в мире.

Споры о пике производстве на фоне  коронакризиса 

Ослабление влияния блока совпало с падением нефтяных цен. По оценкам BP, доля ископаемого топлива в мировом энергетическом балансе снизилась примерно до 33% с пикового значения в 50% в 1973 году, поскольку правительства и компании переходят на более чистые источники энергии для борьбы с изменением климата. Доля возобновляемых источников энергии, в основном солнечной и ветровой, по данным BP, увеличилась, и в прошлом году составила более 40% роста мировой энергетики.

"Нефть не так важна, не так значима, как раньше. Вот вы знаете, например,  кто возглавляет Exxon? Скорее всего, нет. А кто глава Tesla? Да, Илон Маск", - сказал Филипп Бенуа из консалтинговой компании Global Infrastructure Advisory Services 2050.

Пандемия COVID-19 еще больше омрачила перспективы нефти. Глобальная изоляция привела к резкому прекращению передвижения на автомобилях, самолетах и поездах, в результате чего потребление нефти упало на четверть, а цены - до многолетних минимумов, и даже в какой-то момент в США торговалась ниже нуля за баррель. На транспорт приходится почти треть мирового спроса на нефть.

По мнению экспертов, автомобильный и авиационный секторы вернутся к своему допандемическому уровню не ранее, чем через  3-5 лет. Авиационная отрасль считалась крупнейшим двигателем роста нефти, опирающимся на спрос со стороны людей, которые становятся богаче, но сейчас эта тенденция кажется маловероятной, особенно в ближайшие несколько лет.

Лидеры нефтяной отрасли, в том числе генеральный директор BP Бернард Луни и глава Royal Dutch Shell Бен ван Берден, заявили, что нынешний кризис может привести к тому, что спрос на нефть достигнет пика раньше, чем ожидалось.

"На фоне падающего спроса королевству [Саудовская Аравия] и его союзникам в Персидском заливе будет все труднее манипулировать предложением и повышать цены в течение любого периода времени, - написал Джейсон Тьюви из Capital Economics в примечании для клиентов. - Если цены будут удерживаться искусственно высокими в течение длительного периода, спрос на нефть в конечном итоге будет снижаться еще более быстрыми темпами, а маневренность сланцевого производства в США означает, что предложение стран, не входящих в ОПЕК, будет увеличиваться". 

ОПЕК - рупор Саудовской Аравии

ОПЕК была основана в Багдаде в сентябре 1960 года Ираном, Ираком, Кувейтом, Саудовской Аравией и Венесуэлой. Блок с годами то расширялся, то сужался  из-за споров по поводу стратегии и региональной борьбы за власть, которые иногда превращались в полномасштабные конфликты, такие как ирано-иракская война и вторжение Ирака в Кувейт в 1990 году.

Саудовская Аравия, которая производит треть нефти ОПЕК, остается фактическим лидером блока с 1990-х годов, поскольку конфликты, коррупция и неэффективное управление подорвали добычу в других странах-членах, включая региональных соперников - Иран и Ирак.

Эр-Рияд колебался между поддержанием цен на нефть и защитой своей доли рынка, часто в одностороннем порядке. "ОПЕК - рупор Саудовской Аравии", - сказал Колган. В марте, когда переговоры ОПЕК + по сокращению добычи в ответ на пандемию провалились, Саудовская Аравия начала ценовую войну против России, к большому разочарованию более слабых членов ОПЕК, таких как Нигерия и Ангола, которые истекали кровью из-за низких цен на нефть, вызванных действиями Эр-Рияда в 2015- 2016 годах. 

Несмотря на все свое влияние, Саудовской Аравии не удалось обуздать так называемых шулеров блока, включая Нигерию и Ирак, печально известных своим несоблюдением обещанных сокращений добычи, направленных на поддержание цен на нефть. Эр-Рияд, который более уязвим к низким ценам на нефть, чем другие крупные производители нефти с безубыточной ценой на продукт, превышающей $ 80 за баррель, в конечном итоге взял на себя большую часть тяжелой работы по обеспечению общего соблюдения ограничений. 

Тьюви из Capital Economics говорит, что в среднесрочной перспективе Саудовская Аравия свернет свои усилия по поддержанию цен на нефть и вернется к стратегии защиты собственной доли на рынке любой ценой, чтобы значительные объемы продукта были в деле в условиях падения спроса.

"Такой сдвиг в политике, особенно если он будет внезапным и неожиданным, окажет некоторое понижательное давление на нефтяные цены. Но вряд это озаботит королевство, продемонстрировавшее свою готовность придерживаться жестких мер экономии, - сказал Тьюви. - Политики Саудовской Аравии не будут сочувствовать другим производителям, которые не могут приспособить свою экономику к низким нефтяным ценам".

Большая роль ОПЕК?

Тем не менее, может быть, пока и рано списывать со счетов блок, который пережил множество кризисов за последние 60 лет и который можно сравнить с пресловутой кошкой с девятью жизнями. Нефть, вероятно, останется самым важным товаром в мире еще многие годы.

"Парадоксально, но ОПЕК как агрегатор, точка пересечения многих добывающих стран, потенциально может сыграть большую роль в регулировании напряженности сужающегося рынка среди  производителей нефти", - сказал Бенуа.

7340 просмотров



Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!