Новый парк в старом городе

Новый парк в старом городе
Недавно в самом сердце столицы Грузии появился новый парк, который тут же стал любимым местом отдыха тбилисцев и гостей города. Парк Рике разбили в месте, где, согласно преданию, легендарный царь Вахтанг Горгасал (волкоголовый), правивший в V веке, во время охоты сбил стрелой фазана. Птица упала в горячий источник. Царь удивился, что из земли течет горячая вода, назвал местечко «Тбилиси» (от слова «тбили» – теплый), а затем распорядился перенести столицу страны из древней Мцхеты на берега Куры. Естественно, Вахтанг не мог предположить, что много веков спустя здесь появятся знаменитые серные бани, которые удостоятся нескольких похвальных строчек Пушкина. На самом деле, причиной переноса столицы стало выгодное месторасположение нового города - не перекрестке важнейших торговых путей. В последующем район был назван Рике и Мейдан, вокруг которых и формировался историчесский облик Тбилиси. Тут и серные бани и ортачальские сады и метехская церковь, где нашли свою смерть 100 тыс. мучеников во время нашествия Джаль Аль Ад Дина и кафедральный храм Сиони, где в 1801 году грузинскому дворянству зачитали высочайший манифест Александра I о присоединении Картло-Кахетинского царства к Российской империи.

Рике и Мейдан, расположенные по обе стороны Куры, самое интересное место для любителей старины. Поэтому власти Грузии и Тбилиси, объявившие туризм «главной индустрией страны», попытались превратить старую часть города в туристический бренд и обустроить его в интересах туристов и жителей Тбилиси. Но развитие современной инфраструктуры в районе, целиком считающемся музеем, вызвало острое неприятие части (причем очень влиятельной части) общественности и специалистов. Волна негодования, в первую очередь, обрушилась на новый пешеходный мост, напрямую соединивший Мейдан, Абанотубани (квартал бань) и Рике. Мост, спроектированный итальянским архитектором Микеле Де Лучи, может сыграть в Грузии ту же роль, что и знаменитая пирамида во дворе Лувра (не говоря уже о творении Эйфеля) или огромное колесо обозрения, нависающее над центром Лондона. Сколько было ожесточенных споров вокруг этих творений, но постепенно все привыкли и даже полюбили.

Впрочем, с учетом кавказского темперамента, споры вокруг моста «Миши и Микеле» (как его порой называют в честь Саакашвили и Де Лучи) не прекращаются даже после того, как он стал любимейшим местом тбилисцев и гостей столицы. «Похож на детский подгузник», - гневно осуждают архитектурный креатив оппоненты. И эта самая мягкая из оценок, порожденных протестной ментальностью.

Критики нового моста и в целом нового облика Рике – Мейдан, не скрывают раздражения растущей популярностью места. Известный кинокритик, Георгий Гвахария в своем блоге недавно недоумевал, почему на мосту и в парке Рике постоянно гуляет так много народа. «Чему они радуются праздно шатаясь?», - не без раздражения вопрошал киновед, известный своим изысканным художественным вкусом. «Просто радуются жизни, но тебе этого никогда не понять», - ответил ему в ходе одного из выступлений Михаил Саакашвили.

Грузинский лидер всегда болезненно реагирует на критику своих архитектурных начинаний, давая понять, что интеллигенция проявляет некоторое высокомерие к простым людям. Например, элита критикует новый облик стремительно меняющегося Батуми, вспоминая при этом, каким «красивым провинциальным городком» он некогда был. Но не может же страна отказаться от развития только потому, что любые стройки и обновления нарушают экзотику, привычную для элиты? Старый Батуми действительно для многих был экзотикой, как и старый Тбилиси. Однако этой пасторальной экзотикой они наслаждались лишь раз в году в течение недели, а стране нужны туристические бренды, востребованные постоянно, причем все новыми и новыми потоками туристов. Поэтому власти спокойно относятся к ожесточенной критике и ни на шаг не отступают от программы превращения Рике в комфортный парк, окруженный символами древнего города.

28130 просмотров




Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!