Вестник Кавказа

"Сказочный Азербайджан" в Москве

"Сказочный Азербайджан" в Москве

В Российской государственной детской библиотеке прошла презентация проекта "Сказочный Азербайджан". Мероприятие было организовано совместно с посольством Азербайджана в Москве в рамках проекта "Здравствуй, сосед!".

Для маленьких гостей библиотеки была подготовлена обширная программа. Дети услышали завораживающие азербайджанские народные сказки в исполнении известных актеров, писателей и общественных деятелей, отправились в виртуальное путешествие по средневековому городу Ичери Шехер и увидели жемчужину архитектурного наследия Азербайджана – дворец Ширваншахов. Азербайджанский Государственный музей музыкальной культуры познакомил ребят с древними национальными инструментами, такими как – тар, кеманча, канон и нагара. Завершилось мероприятие интерактивной викториной.

Как рассказала атташе по культуре посольства Азербайджана Нигяр Ахундова, "несколько месяцев тому назад Российская государственная детская библиотека обратилась к нам с инициативой проведения в рамках нашего совместного сотрудничества проекта "Здравствуй, сосед!" Мы с удовольствием согласились и привлекли к этому еще целый ряд структур, которые в Баку откликнулись на нашу просьбу, в частности Бакинский книжный центр под руководством Гюнель Рзаевой, Музей музыкальной культуры, которым руководит Алла Байрамова, музейный центр "Ичери Шехер", директором которого является Амина Меликова. Коллеги в Баку с удовольствием откликнулись на нашу просьбу, подготовили целый ряд великолепных роликов, которые знакомят московских детишек с азербайджанской действительностью. Но самое главное – азербайджанские актеры, режиссеры, общественные деятели, писатели читают для московских детишек азербайджанские сказки на русском языке. В этом суть этого проекта".

Директор Российской государственной детской библиотеки Мария Веденяпина заявила: "У нас сложились теплые отношения и с посольством Азербайджана, и с Государственной детской библиотекой Азербайджана. Мы делали несколько проектов. Все наши проекты с нашими азербайджанскими коллегами были построены вокруг сказки. Мне кажется, что сказка – это как раз тот формат, который очень близок не только детям, но и взрослым. Со сказки наши дети входят в эту жизнь, на сказках учатся. Как мне кажется, самые талантливые все равно всю жизнь живут вместе со сказкой".

"Сказочный Азербайджан" в Москве
"Сказочный Азербайджан" в Москве
"Сказочный Азербайджан" в Москве
"Сказочный Азербайджан" в Москве
"Сказочный Азербайджан" в Москве
"Сказочный Азербайджан" в Москве
5525 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ