Североосетинская власть обновляется старыми кадрами

Олег Кусов специально для "Вестника Кавказа"
Североосетинская власть обновляется старыми кадрами

Врио главы Северной Осетии Сергей Меняйло продолжает менять ключевых чиновников из команды прошлого руководства. Эксперты ожидают в Северной Осетии интересного политического сезона накануне думских выборов, которые должны состояться в единый день голосования 19 сентября. Назначения в одну команду людей бывших глав республики Агузарова, Мамсурова и Дзасохова во Владикавказе называют уникальным экспериментом.  Назначения получают люди, которых в республике знают уже давно. 

Например, первым вице-премьером стал Мурат Агузаров - брат главы республики Тамерлана Агузарова, скоропостижно скончавшегося в 2016 году.

Должность вице-премьера по социальной политике получила Лариса Туганова, которая возглавляла эту сферу в командах бывших глав РСО-А Александра Дзасохова (с 1998 по 2005 гг.) и Таймураза Мамсурова (с 2005 по 2015 гг.).

На должность руководителя управления внутренней политики администрации главы РСО-А назначен Мурат Тхостов. Он работал на этой должности во времена Мамсурова.

Освободилось также кресло главы администрации и правительства РСО-А. Преемник Рустема Келехсаева официально не назван, но эксперты утверждают, что им станет Ибрагим Гобеев, работавший заместителем Меняйло в представительстве президента в Сибирском федеральном округе.

Самым громким событием во властных эшелонах республики стал уход со своего поста главы администрации Владикавказа Тамерлана Фарниева - человека из ближнего круга бывшего главы республики Вячеслава Битарова. Городская дума на днях досрочно прекратила полномочия Фарниева. Свою должность также покинул секретарь регионального отделения партии "Единая Россия" Тимур Ортабаев.

Новые назначения Сергея Меняйло напомнили о серьезной проблеме, характерной не только для республики, но и для всей страны, убежден политолог Игорь Дулаев. "В Северной Осетии не функционируют общественные институты. Со сменной главы республики меняются и глава администрации Владикавказа, и руководитель регионального отделения партии "Единая Россия". Согласно подписанным РФ международным договорам, муниципальная власть является отдельной ветвью власти в государстве, она формальна независима. Тем не менее глава местного самоуправления, тесно связанный с предыдущим главой республики, уходит, что говорит о наличии рычагов воздействия на кадровую политику. Партия "Единая Россия" теоретически не включена в государственную вертикаль, но и в ней произошло кадровое изменение с приходом нового главы республики. Это означает, что общественные институты как Северной Осетии, так и России несамостоятельные", - отметил политолог.

Игорь Дулаев подчеркнул, что зависимость общественных институтов от власти затрудняет появление социальных лифтов и новых кадров, поэтому приходится обращаться к управленцам из команд прежних глав республики. "Одиозные в восприятии общества кадры из команды Битарова ушли. Но, увы, проявился общероссийский управленческий недуг - кадровая скамейка коротка. Из-за отсутствия новых людей возвращают тех, кто уже работал в недавнем прошлом, не только при Таймуразе Мамсурове, но и при Александре Дзасохове. Хотя назначены на самом деле хорошие профессионалы: Туганова, Тхостов. Эти чиновники еще при Дзасохове выстраивали систему управления своих сфер. Все это говорит о том, что у Меняйло нет своей команды, да и откуда ей взяться, раз не работают в полной мере общественные институты", - заключил собеседник "Вестника Кавказа".

17450 просмотров
Поделиться:
Распечатать: