"Самое ценное в культуре горских евреев - культура мудрости"

"Самое ценное в культуре горских евреев - культура мудрости"

В Москве в государственном Музее Востока открылась персональная выставка израильского художника Рами Меира "История одного народа – для всего мира", на которой представлены полотна, посвященные горским евреям Кавказа и Закавказья конца XIX – начала XX века, деревянные скульптуры, а также чеканные работы с ювелирной обработкой. Выставка продлится до 6 сентября.

Рами Меир родился в Баку, по происхождению - горский еврей. Работая над серией "Горские евреи", он по крупицам восстанавливал историю своего народа, действуя как историк-документалист. По книгам, старым газетам, дореволюционным открыткам, старинным семейным фотографиям, рассказам родных и друзей он воссоздавал целостную картину о быте, традициях, ремеслах, национальном костюме горских евреев. "Это дань уважения своим истокам, своим предкам. Эта серия родилась в память о том, как они соблюдали традиции. Здесь придуманного из головы ничего нет. Я пытался показать истинную картину", - говорит художник.

"Эти картины должна увидеть Москва. Их уже видела Европа, а в Москве персональной выставки художника пока не проходило. Логично, что ее принимает Музей Востока. Встретили большой отклик. Еврейская тематика всем известна, а вопрос горских евреев для многих остается нераскрытым. Культура горских евреев заслуживает внимания. А самое ценное в культуре горских евреев - это культура мудрости", - полагает куратор выставки Наталья Иванова.

"Когда вы будете подходить к каждой из этих работ, вы вместе с теми людьми, которые провожали своих мужей и сыновей служить в царскую российскую армию, тоже будете провожать этих людей. Вы будете присутствовать на прекрасной еврейской свадьбе. Эта свадьба показывает, что горские евреи одевались в кавказские одеяния. Мне очень нравится то, как художник использовал старинные открытки. По этим открыткам он и воспроизводил образы жизни горских евреев тех уже давних времен", - пояснила советник генерального директора Музея Востока Татьяна Метакса.

"В этих работах я вижу Рами Меира как писателя и поэта. В каждой работе можно узреть, услышать что-то. Можно услышать даже музыку, которую он пишет. Мы знаем, что он талантлив в различных сферах искусства. Именно это многообразие талантов отразилось в каждой из этих работ. Надо только внимательно на них посмотреть, и они дойдут до сердца каждого", - говорит композитор Гарри Канаев.

Выставка  "История одного народа – для всего мира" продлится до 6 сентября.

7610 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!