Россия – защитница животных от ковида

Россия – защитница животных от ковида

Россия произвела первую партию вакцины против Covid-19 для животных, и другие страны уже проявили к ней интерес, пишет Newsweek. ”Около 20 организаций готовы вести переговоры о регистрации и поставке вакцины в свои страны”, - заявили в Россельхознадзоре.

 Первые 17 тыс. доз вакцины для животных готовы, и компании из Германии, Греции, Польши, Австрии, Казахстана, Таджикистана, Малайзии, Таиланда, Южной Кореи, Ливана, Ирана и Аргентины выразили заинтересованность в получении доступа к прививкам, сообщает Reuters. Первая партия будет распространена в российских регионах.

”Досье для регистрации за границей, в частности в Европейском союзе, находится на стадии подготовки и будет оперативно представлено для процесса регистрации”, - сказали в Россельхознадзоре.

Предыстория

В марте в Москве объявили, что массовое производство вакцины, известной как Carnivac-Cov, начнется после того, как появятся антитела у собак, кошек, лис и норок. Животные продемонстрировали значительный иммунный ответ на вирус с момента начала испытаний вакцины в октябре прошлого года.

”Результаты испытаний позволяют сделать вывод, что вакцина безопасна и обладает высокой иммуногенностью, поскольку у всех вакцинированных животных выработались антитела к коронавирусу”, - заявил заместитель главы Россельхознадзора Константин Савенков.

Мировые регуляторы здравоохранения выразили обеспокоенность по поводу риска передачи Covid-19 между людьми и животными. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила в марте, что наиболее вероятным источником Covid-19 стал вирус, передавшийся от летучих мышей человеку, сообщает Associated Press.

”SARS-CoV-2 распространяется в основном от человека к человеку, но есть доказательства передачи от человека к животным, - заявил Newsweek представитель ВОЗ. - Такие животные, как норки, собаки, домашние кошки, львы, тигры и енотовидные собаки, дали положительный результат на SARS-CoV-2 после контакта с инфицированными людьми. Были сообщения о крупных вспышках заболеваний животных на норковых фермах в нескольких странах”.

ВОЗ работает с другими учреждениями, включая Продовольственную и сельскохозяйственную организацию ООН и Всемирную организацию по охране здоровья животных, для оценки потенциального риска заражения людей и животных.

Руководитель института, разработавшего российскую вакцину против Covid-19 ”Спутник V” Александр Гинцбург заявил в марте, что сельскохозяйственные и домашние животные станут следующим рубежом защиты от вируса. 

”Использование вакцины, по мнению российских исследователей, может предотвратить развитие вирусных мутаций, которые чаще всего возникают при межвидовой передаче возбудителя”, - заявили Россельхознадзоре.

11555 просмотров




Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!