Россия поставила первую партию арктической нефти Китаю

Россия поставила первую партию арктической нефти Китаю

Россия обеспечивает себе лидирующие позиции в разведке и разработке огромных газовых месторождений в Арктике. Арктика не только позволила стране значительно увеличить производство сжиженного природного газа (СПГ) в соответствии со статусом нефтяной и газовой сверхдержавы, но и открыла перспективы стать основным поставщиком газа в Китай.

 Oil Price в материале Russia Delivers First Arctic Oil To Key Ally China пишет, что присутствие России в арктическом газовом секторе значительно укрепилось, и вполне естественным стало развитие нефтяного сектора. На прошлой неделе ”Газпром нефть”, третья по величине компания по объему добычи энергоресурса в стране, отправила свой первый груз нефти, добытой в Арктике, в Китай по Северному морскому пути (СМП). Это дополняет существующий западный экспорт через СМП в Европу. По данным ”Газпром нефти”, потребовалось 47 дней, чтобы доставить 144 000 тонн легкой нефти из Новопортовского месторождения на полуострове Ямал в китайский порт Яньтай в заливе Бохайвань из северо-западного российского города Мурманск. ”Успешный опыт продажи арктической нефти на европейском рынке и глубокое понимание рынков Азиатско-Тихоокеанского региона позволяют ”Газпром нефти” поставлять нефть сорта Novy Port азиатским партнерам посредством уникального маршрута, доступного круглый год”, - сказал заместитель директора ”Газпром нефти”, генеральный директор по логистике, переработке и сбыту Анатолий Чернер.

Первый подобный рейс по СМП (из дальневосточного российского порта Владивосток через Восточно-Сибирское море и Море Лаптевых в Санкт-Петербург) был выполнен крупным усиленным контейнеровозом в августе 2018 года. С тех пор СМП развивается как ключевой транспортный маршрут для российских углеводородов на восток наряду с более ранним проектом ”Ямал-СПГ” второго (после ”Газпрома”) по величине российского производителя газа ”Новатэк”. ”Новатэк” также использует маршрут для доставки грузов как на Восток, так и на Запад. Руководство ”Новатэка” завершило каждый этап своего проекта на полуострове Ямал, не превысив бюджет и не задержав сроки, несмотря на всю тяжесть американских санкций США, введенных против России в 2014 году в результате присоединения Крыма. Однако после прошлогоднего объявления о том, что четвертая линия ”Ямал-СПГ” откладывается, ”Газпром” и ”Газпром нефть” присоединились к разработкам.

У ”Газпром нефти” большой потенциал. Компания начала экспортировать нефть, добытую в российском арктическом регионе в 2013 году, и поставила не менее 40 млн тонн энергоресурса, включая сорт ARCO (с Приразломного месторождения) и Novy Port (с Новопортовского месторождения) в европейские страны. Новопортовское месторождение является одним из крупнейших нефтегазоконденсатных месторождений в российской Арктике с запасами не менее 250 млн тонн (около 1,8 млрд баррелей). ”Газпром нефть” заявляет, что может транспортировать нефть круглогодично (с минимальными затратами) в Европу, благодаря проверенной системе, разработанной совместно с ”Новатэком”. Система включает нефтедобывающую платформу ”Приразломная”, нефтяной терминал ”Арктические ворота” в Обской губе, усиленный танкерный флот ледового класса, в том числе суда для СПГ, ледоколы сопровождения и морской терминал отгрузки нефти в Мурманске

Для восточного направления свойственны природные ограничения, так как толстый лед затрудняет поставки, при этом затраты оказываются выше, чем при экспорте в Европу. Ранее нефть сорта Novy Port, отправленная на прошлой неделе через СМП в Китай государственному нефтеперерабатывающему предприятию, Китайской национальной химической корпорации (ChemChina), экспортировалась не на восток, а в Европу. Удар по нефтеперерабатывающему сектору привел к падению спроса как в Европе, так и в Китае, однако в КНР он восстановился гораздо быстрее. Ранее только ”Газпром нефть” отправляла нефть ESPO в Китай по трубопроводу. Недавно появившийся маршрут будет полезен не только ”Новатэку” для поставок СПГ, но и другим российским компаниям для экспорта нефти.

Российская нефтяная компания номер два - ЛУКОЙЛ, в сентябре прошлого года также отправила свою первую партию нефти сорта Varandey. По характеристикам этот сорт очень похож на Novy Port: у последней плотность в градусах API составляет 35, а содержание серы - 0,1%, в то время как у Varandey плотность API составляет 35-37 градусов и содержание серы около 0,5%.

Одновременно с открытием новых экспортных маршрутов, ”Газпром нефть” работает над увеличением объемов добычи в Арктике для дальнейших поставок клиентам на Востоке. В 2017 году компания приобрела права на разработку Тазовского и Северо-Самбургского месторождений в Ямало-Ненецком автономном округе. Права недропользования на Тазовском блоке действуют до 2025 года, а на Северо-Самбургском - до 2027 года. По оценкам, на Тазовском месторождении извлекаемые запасы нефти составляют не менее 72 млн тонн, запасы конденсата - 4,6 млн тонн, а запасы природного газа - не менее 183,3 млрд кубометров. Запасы нефти в Северо-Самбургском блоке оцениваются еще выше и составляют 90,5 млн тонн. Год назад компания ввела в эксплуатацию огромное Новопортское нефтегазового месторождение (предполагаемые извлекаемые запасы которого составляют более 250 млн тонн нефти и конденсата, а также более 320 млрд кубометров газа) и Восточно-Мессояхское месторождение с извлекаемыми запасами более 470 млн тонн нефтяного и газового конденсата и 188 млрд кубометров газа.

8235 просмотров



Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!