Поможет ли Москва ослабить напряженность между Турцией и Грецией

Поможет ли Москва ослабить напряженность между Турцией и Грецией

Президент России Владимир Путин пообещал поговорить с руководством Турции, чтобы попытаться ослабить растущую напряженность из-за разведки нефти и газа в восточных водах Средиземного моря, акватории, которую Кипр считает своей собственностью, заявил представитель правительства Кипра. Associated Press в материале Cyprus: Putin ‘to help ease’ gas search tensions with Turkey сообщает, что пресс-секретарь Кириакос Коушос заявил, что российский президент пообещал помочь в разрешении проблемы во время 45-минутного телефонного разговора с президентом Кипра Никосом Анастасиадисом.

ЕС уже ввел санкции против высших чиновников турецкой нефтяной компании за бурение в кипрских водах. США также призвали Турцию прекратить ”провокационные” буровые работы, которые усиливают напряженность в регионе. ”Российский президент пообещал, что поговорит с турецким президентом Эрдоганом с целью ослабить напряженность”, - сказал Коушос журналистам. ”Путин заверил, что наблюдает за ситуацией с большой обеспокоенностью и всегда поддерживает разрешение разногласий путем переговоров на основе принципов международного права”, - добавил пресс-секретарь.

В Кремле, в свою очередь, сообщили, что в ходе беседы обсуждались ”региональные вопросы, включая ситуацию в Восточном Средиземноморье и перспективы урегулирования на Кипре”, а также двусторонние аспекты сотрудничества.

В течение последнего года Турция отправляет исследовательские и буровые суда в сопровождении военных кораблей для разведки и бурения газа в водах между двумя странами, при этом Кипр претендует на исключительные экономические права в акватории.  На этой неделе Анкара отказалась от разведки газа в районе трех восточных греческих островов, расположенных вблизи турецкой береговой линии, из-за опасений столкновения с Грецией. Турция настаивает на том, что имеет права на оффшорные энергетические запасы в восточном Средиземноморье и вокруг разделенного Кипра, заявляя, что действует в интересах турецких киприотов. ”Мы продолжим нашу работу в Восточном Средиземноморье и на Эгейском море, которую мы начали, чтобы отстоять свои права", - сказал Эрдоган в заранее записанном обращении по поводу мусульманского праздника Ид аль-адха.

Турецкое исследовательское судно Barbaros в настоящее время находится у юго-восточного побережья Кипра, в районе, лицензию на деятельность в котором островная республика уже выдала итальянским и французским энергетическим компаниям. Ранее Турция оповестила мировое сообщество с помощью системы НАВТЕКС (международное сообщение о безопасности на море), что будет проводить разведку газа ”в соответствии с международным правом”.

Анастасиадес назвал этот шаг ”бесполезным”. Хотя официальный представитель правительства Греции Стелиос Петсас вчера одобрил приостановку Турцией поиска газа на юге Эгейского моря, он назвал действия судна Barbaros ”фактическим продолжением беззакония”. Министр иностранных дел Греции Никос Дендиас заявил в интервью частному телеканалу Antenna TV, что Афины ответят на призыв Кипрской Республики о поддержке, включая введение дополнительных санкций ЕС против Турции.

4785 просмотров



Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!