Обзор прессы Кавказа 20 - 26 апреля

Обзор прессы Кавказа 20 - 26 апреля

Газета "Республика Абхазия" информирует, 22 марта инаугурация президента Абхазии Аслана Бжания длилась всего полчаса и прошла в узком кругу в связи опасностью распространения короновируса. Избранный президент в присутствии судей Конституционного суда на абхазском языке принес присягу народу. Обратившись к депутатам парламента республики, судьям Конституционного суда, приглашенным, он подчеркнул, что главную цель видит в совместной работе по противодействию политическому экстремизму, а также в преобразовании и укреплении ключевых государственных институтов. Приоритетным направлением внешней политики он назвал укрепление и развитие всестороннего сотрудничества с Россией.

Присутствующий на инаугурации Чрезвычайный и Полномочный Посол РФ в Абхазии Алексей Двинянин заверил, что Россия продолжит оказывать дружественной Абхазии всемерное содействие. "Убежден, что с вашим избранием российско-абхазское сотрудничество получит дополнительную и, главное, эффективную динамику, а ее палитра пополнится новыми яркими красками", - сказал посол.

Агентство "Абхазия-информ" сообщает, что уже сделаны первые назначения. Бывший президент с Александр Анкваб (2011-2014) назначен премьер-министром. Руководителем администрации президента стал кандидат на высший пост на выборах в августе-сентябре 2019 года Алхас Квициния. После инаугурации в течение трех месяцев глава правительства должен представить главе государства предложения по персональному составу Кабинета министров. До формирования нового правительства прежний премьер и министры будут исполнять свои обязанности с приставкой "и.о.".

Абхазский политолог Николай Трапш высказал мнение, что в нынешних условиях пандемии и экономического кризиса Абхазии нужно активнее выстраивать свою внутреннюю многовекторную экономику, не уповая только на помощь России. Сейчас это вопрос выживания. Россия не отказывается от своих стратегических приоритетов, и взаимодействие с Абхазией будет развиваться, но в прежних объемах ожидать помощи России вряд ли стоит. Нельзя также зависеть только от курортов, от рекреационной сферы, нужно восстанавливать собственное реальное производство и вкладывать в него. Новому руководству Абхазии нужно для этого рассмотреть все имеющиеся варианты, возможно создавая свободные зоны, налоговые преференции и т.д. "Совершенно неприемлемая ситуация, когда при такой благодатной земле, чуть ли не половина сельхозпродукции завозится из-за рубежа. Еще один важный момент – пытаться создавать не только производство сельхозпродукции, но и тут же создавать ее переработку, то есть создавать собственную, завязанную на конкретную экономическую модель, промышленность", - приводит слова Трапша портал "Спутник-Абхазия". Что касается курортной сферы, то ее, как считает политолог, нужно делать привлекательной всесезонно. По его мнению, сейчас в обществе ситуация политическая и социальная, с точки зрения общественной мобилизации, крайне благоприятная, нет открытого раскола, нет конфликта новоизбранной власти и оппозиции, и надо не упустить этот шанс.

Кандидат политических наук, старший научный сотрудник Института международных исследований МГИМО МИД РФ Алексей Токарев считает, что властям республики необходимо провести ряд реформ, важнейшая из которых - реформа силовых структур. Он также напомнил, что уже давно в абхазском обществе ведутся разговоры о президентско-парламентской республике, где правительство формируется по-прежнему президентом, но с деятельным участием парламента. Но непонятно, готова ли к этому новая власть. Токарев считает, что ответственность института президента в Абхазии необходимо уменьшить, делегировав ее часть другим институтам, что будет способствовать повышению легитимности власти. "Если никаких институциональных новаций и социальных реформ не случится, и Абхазия будет оставаться суперпрезидентской республикой с низким уровнем уважения всех участников к закону, отсутствием социальных гарантий у силовиков и вечным стремлением власти сохранить кресла, улица снова соберется перед зданием АП, госохрана не будет стрелять, а дорога к главному кабинету страны хорошо протоптана… Дальше вы знаете. Стабильная нестабильность – главный оксюморон политической жизни Абхазии последних лет" - предупреждает политолог.

* * *

Пандемия парализовала многие сферы жизни, но не сельское хозяйство Карачаево-Черкесии. Газета "День республики" отмечает, что из-за благоприятных погодных условий посевные работы в районах республики начались раньше с соблюдением всех условий безопасности и мер гигиены. Трактористы трудятся посуточно, перерыв – только на непродолжительный сон. За смену один специалист обрабатывает более 100 га земли.

Как сообщили в Минсельхозе республики, всего в республике в текущем году планируется засеять сельскохозяйственными культурами около 90 тыс. га. Посевы всех яровых зерновых составят порядка 70 тыс. га, в том числе яровой пшеницы, ярового ячменя, кукурузы на зерно, овса. Готовность машинно-тракторного парка составляет 90-92%. Запасы минеральных удобрений в республике составляют 1,1 тыс. тонн при потребности на весенне-полевые работы 8.0 тыс. тонн. Приобретение горюче-смазочных материалов ведется планово, по мере необходимости.

Для оказания оперативной помощи сельскохозяйственным товаропроизводителям всех форм собственности республики по организованному проведению весенних полевых работ в оптимально агротехнические сроки создан постоянно действующий республиканский штаб, который возглавил министр сельского хозяйства КЧР Анзор Боташев. В частности, пишет издание, штабом в короткие сроки была решена проблема, возникшая из-за закрытия на карантин основного оптового поставщика семян - НИИ кукурузы Ставропольского края в Пятигорске. Благодаря слаженной и оперативной работе штаба, аграрии смогли завезти в свои хозяйства семена, что дало возможность посеять кукурузу вовремя.

* * *

В Дагестане оказывается адресная помощь людям, оказавшимся из-за пандемии в сложной экономической ситуации. Регулярно Министерство труда и социальной защиты республики публикует на своем официальном сайте ознакомительную информацию о том, какая работа ведется в части оказания помощи отдельным категориям граждан, пишет газета "Дагестанская правда".

Так, с недавних пор упростилась процедура оформления пособия по безработице. Сделать это можно через портал "Госуслуги" в течение нескольких минут. Для получения пособия по безработице не нужно собирать справки о заработной плате, приказ об увольнении, прикладывать копию трудовой книжки. Просто необходимо заполнить онлайн заявление и резюме. После подачи заявления в течение 10 дней заявителю будут поступать предложения о вакансиях. Если за 10 дней работу найти так и не удалось, то на 11-й день назначается пособие по безработице. Что касается поддержки малообеспеченных семей, помимо положенных социальных выплат, ежедневно не менее 150 из них получают продуктовые наборы. Минтруд РД является координатором организации и доставки гуманитарной помощи населению. Для сбора и хранения продуктов организован логистический центр, куда за сутки от меценатов стекается более 50 тонн гуманитарной помощи в виде продуктов питания первой необходимости, овощей, детского питания и бытовой химии и других товаров. Ежедневно из пункта сбора разъезжаются по конкретным адресам в города и районы республики машины, загруженные продуктовыми наборами. В работе по формированию продуктовых наборов, расфасовки и доставки по адресам активную поддержку оказывают социальные работники Минтруда, представители благотворительных фондов и волонтерский отряд Министерства по делам молодежи РД. Деятельность по поддержке остронуждающихся семей будет продолжаться до снятия противоэпидемиологического режима.

* * *

В Южной Осетии на сегодняшний день нет зарегистрированных случаев инфицирования коронавирусом. Тем не менее, в республике проводятся необходимые профилактические мероприятия. С конца марта все образовательные учреждения республики закрыты на карантин, действуют ограничения на массовое скопление людей и движение автотранспорта. Запрет пересечения границы с Россией без особого разрешения действует с 5 апреля и продлится до 1 мая, полностью закрыта и граница республики с Грузией. Газета "Южная Осетия" сообщает, что постановлением правительства с 25 апреля разрешено возобновление деятельности объектам торговли, салонам красоты, парикмахерским, косметическим и СПА-салонам, массажным салонам, соляриям, баням, саунам, авторемонтным мастерским и объектам бытового обслуживания населения, включая ателье, мастерские по пошиву и ремонту обуви и иные объекты, оказывающие подобные услуги. Решение принято с учетом неблагоприятного влияния ограничительных мероприятий на экономику Южной Осетии и для снижения негативных последствий принимаемых мер для граждан.


Замглавы Югосетпотребнадзора Анна Гаглоева рассказала информагентству "Sputnik-Южная Осетия" о принимаемых противоэпидемиологических мерах. Всего на данный момент проведено 154 теста, все они показали отрицательный результат. По запросу ведомства в республику из России привезли еще пять тестов на коронавирус, каждый из которых рассчитан на 100 человек. По ее словам, в больницах и на самоизоляции остаются 62 человека. Из вернувшихся из России граждан на самоизоляции находятся 14 человек. В стационарных условиях в Республиканском многопрофильном медицинском центре пребывают 34 гражданина, прибывших в республику из России при содействии консульского агентства. Водителей большегрузных автомобилей, привозящих в РЮО продукты питания, помещают на карантин в столичной гостинице "Алан".

По просьбе руководства Северной Осетии туда из Южной Осетии были направлены дополнительные аппараты искусственной вентиляции легких для лечения пациентов с COVID-19. По данным североосетинского Роспотребнадзора, общее число инфицированных в РСО-Алания на 25 апреля составляет 348 человек.

* * *

Газета "Кабардино-Балкарская правда" информирует, что ученые Центра прогрессивных материалов и аддитивных технологий (ПМиАТ) Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х. Бербекова разработали и запатентовали полимерный антисептик, обеспечивающий длительный эффект нейтрализации вирусов, грибков, микробов на различных поверхностях. Сотрудники центра провели первые испытания в стенах университета. В отличие от имеющихся дезинфицирующих жидкостей, которые испаряются с обработанных поверхностей за несколько часов, полученный раствор в течение 3-5 минут высыхает, образуя тонкую защитную плёнку, препятствующую размножению болезнетворных микроорганизмов, и вследствие этого, эффективен в течение более длительного срока. В лабораторных условиях доказаны антисептические свойства и отсутствие токсичности полимера для человеческого организма.

Как рассказала проректор КБГУ по научно-исследовательской работе доктор химических наук, профессор Светлана Хаширова, центр ПМиАТ осуществляет научную деятельность при поддержке государственного Фонда перспективных исследований, целью которого является содействие осуществлению научных исследований и разработок в интересах обороны и безопасности государства, создание инновационных технологий и производства высокотехнологичной продукции. Изменения молекулярных свойств полимеров, разработанных центром ПМиАТ, открыли новые перспективы их использования в медицине. В настоящее время продолжаются работы по оптимизации состава полимерного антисептика с целью повышения его эффективности. Сотрудники лаборатории работают в тесном сотрудничестве с коллегами с медицинского факультета вуза. Учёные кафедры микробиологии, вирусологии и иммунологии медицинского факультета КБГУ занимаются исследованием уровня патогенного воздействия полимера на биологические свойства и структуру неклеточных инфекционных агентов семейства коронавирусов.

24640 просмотров



Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!