Обзор грузинской прессы 11-17 сентября

Обзор грузинской прессы 11-17 сентября

Коронавирус может ухудшить рейтинги "Грузинской мечты"

Грузинские власти в начале пандемии коронавируса очень эффективно смогли взять ситуацию под контроль и избежать вспышки заболевания. Эксперты и политологи сходятся во мнении, что это очень сильно укрепило позиции "Грузинской мечты" перед выборами в парламент. Однако в последнее время отмечается ухудшение ситуации с коронавирусом, введения повторных жестких ограничительных мер экономика страны может не выдержать, и тогда правящая партия рискует потерпеть поражение на выборах. Такое мнение на страницах газеты "Резонанси" выразил политолог Вахтанг Дзабирадзе.

По его словам, до ухудшения ситуации с COVID-19 судьба парламентских выборов была почти решена в пользу "Грузинской мечты", но новый "взрыв" эпидемии – серьезный экзамен для правящей партии, который может повлиять на итоги выборов. "Если большинство успешно справится и с этим взрывом, можно считать, что судьба выборов решена. Но если "Грузинская мечта" не сможет удержать вирус, тогда у власти возникнут проблемы", – отметил Дзабирадзе. Аналитик считает, что и правящая партия, и оппозиция пока ведут достаточно корректную избирательную кампанию, хотя больше шансов на победу у "Грузинской мечты". "Первое место "Грузинской мечте" практически гарантированно. Единственное новое изменение в эту ситуацию может внести коронавирус, если власть не сможет его локализовать или контролировать. Это будет катастрофой для всей страны, несмотря на то, кто будет во главе страны", – сказал Вахтанг Дзабирадзе, добавив, что власти сделают все, что в их силах.

ЕНД останется лидером оппозиции

На минувшей неделе оппозиция сообщила о формировании предвыборного блока "Сила в единстве", в состав которого вошли "Единое национальное движение" (ЕНД), Республиканская партия, "Движение государство для народа", движение "Мы сами" и "Прогресс и свобода". На фоне этого СМИ задаются вопросом, насколько вероятно, что ЕНД потеряет нишу основной оппозиционной партии в решающей борьбе. Эксперт Гия Абашидзе полагает, что "Национальное движение" потеряет нишу основной оппозиционной партии на парламентских выборах 2020 года, так как "об этом говорят разные социологические исследования". "Нам нужна конструктивная и деловая оппозиция, которая будет иметь существенный спор с любой правящей партией", – сказал он газете "Резонанси".

Иное мнение в беседе с корреспондентами той же газеты высказал политолог Гия Хухашвили. Он полагает, что ЕНД останется на своей позиции благодаря стабильному электорату. "У них очень стабильный электорат, и пока не видны пропорциональные ему альтернативные политические центры. Осталось очень мало времени, чтобы эта конъюнктура изменилась", – отметил он.

В свою очередь, Паата Закареишвили считает, что "Национальное движение" останется основной оппозиционной партией до 2024 года. "У них еще много сторонников, и я думаю, что Саакашвили как харизматичный лидер нравится определенной части населения, что для меня очень прискорбно… Я не считаю это нормальным, но определенной части населения нужен лидер в виде вождя", заявил Закареишвили газете "Резонанси".

В Грузии ухудшается ситуация с коронавирусом

Тем временем, общая ситуация с коронавирусной инфекцией в Грузии ухудшается день ото дня, меры ужесточаются, а в крупных городах, согласно решению правительства, обучение с 15 сентября по 1 октября будет проходить дистанционно, пишет "Резонанси". Глава парламентского комитета по здравоохранению и социальным вопросам Дмитрий Хундадзе отметил, что полностью переход на онлайн-обучение в школах не планируется, однако теоретический шанс этого в случае ухудшения эпидситуации в стране существует. На вопрос, какой должна быть эпидситуация, чтобы школы полностью перешли на онлайн-режим обучения, Хундадзе ответил: "Хуже, чем сегодня". По словам главы парламентского комитета по здравоохранению и социальным вопросам, определенные ограничения на собрания сегодня существуют, однако они не касаются политических событий.

"Спортивные, культурные мероприятия и социальные собрания теперь ограничены, массовые собрания в ресторанах – свадьбы, поминки и так далее – до сих пор были запрещены только в закрытых помещениях, а теперь и на открытом пространстве", – сказал Хундадзе газете "Резонанси". При этом он пояснил, что сегодня в ресторанах действуют определенные регуляции, согласно которым между столами должна быть дистанция в два метра, а за одним столом должны сидеть не более десяти человек. "Но в случае обострения эпидситуации вопрос закрытия ресторанов и аналогичных мест встанет на повестку дня", – заключил Дмитрий Хундадзе.

7300 просмотров




Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!