Обзор грузинских СМИ 30 октября - 5 ноября

Обзор грузинских СМИ 30 октября - 5 ноября

Оппозиция откажется от мест в парламенте?

На минувшей неделе в Грузии состоялись парламентские выборы, ставшие главным политическим событием с 2012 года. Выборы проводились по новой смешанной избирательной системе: 120 депутатов избирались по партийным спискам, а оставшиеся 30 – по одномандатным мажоритарным округам. Кроме того, проходной порог был понижен до 1%, что позволяло получить хотя бы одно место в парламенте любой партии, за которую проголосуют около 14-15 тыс человек. На выборах также зарегистрировано беспрецедентное в истории Грузии количество участников: 48 партий и 2 блока. Наиболее серьезное противостояние, как и планировалось, наблюдалось между правящей партией "Грузинская мечта – демократическая Грузия" и избирательным блоком "Единое национальное движение — Объединенная оппозиция. Сила в единстве".

По итогам выборов "Грузинская мечта" набрала 48,15%, "Единое национальное движение — Объединенная оппозиция. Сила в единстве", - 27,14%. В парламент также прошли "Европейская Грузия", "Лело", "Стратегия Агмашенебели", "Альянс патриотов Грузии", "Гирчи" и "Алеко Элисашвили – "Граждане". При этом практически сразу после оглашения результатов все оппозиционные партии обвинили власти в фальсификации и заявили о выходе из парламента.

Эксперт Гия Хухашвили в беседе с газетой "Резонанси" заявил, что выборы и зафиксированные на них результаты показывают, что в стране принципиально ничего не меняется. "Если оппозиция будет принципиальной и не войдет в парламент, соответственно конституционный орган не сможет начать работу. По Конституции, для начала работы в парламенте должно войти не менее 100 человек, а у Иванишвили нет столько мандатов. Поэтому досрочные выборы неизбежны", - полагает Хухашвили. При этом он отметил, что если оппозиция пример решение признать результаты голосования, то получит в законодательном органе больше мест, чем в парламенте прошлого созыва.

"Если оппозиция не сможет этого сделать и войдет в парламент, то и в этом случае положительным моментом будет то, что у оппозиции будет количественное преимущество. Будет много таких лидеров, которые смогут механически парализовать большинство. В конечном итоге, этот парламент будет нестабильным. Тем более на фоне того, что у нас очень серьезные проблемы как с точки зрения пандемии, так и в социально-экономическом направлении. По очень большой вероятности, сейчас или нет, по крайней мере, через год у нас снова будут досрочные выборы", - продолжил политолог в беседе с корреспондентами издания. При этом он отметил, что в стране на данный момент нет революционного заряда, поэтому акции протеста, объявленные оппозицией, не дадут никакого результата.

Протесты девальвируют лари

Тем временем глава Минфина Иване Мачавариани обвинил оппозиционеров в обесценивании курса лари, пишет "Ахали Таоба". По его словам, происходящие политические процессы "не могут не отразиться на курсе лари". Глава финансового ведомства отметил, что на данный момент в Грузии нет объективных причин для колебания курса национальной валюты, однако нагнетаемая оппозицией политическая напряженность негативно отражается на инвестиционной привлекательности страны и на ее экономике в целом. Мачавариани добавил также, что митинги и акции протеста, инициированные оппозицией, несут угрозу дальнейшего распространения коронавируса, что, в свою очередь, также в конечном итоге отрицательно скажется на курсе лари. Издание также напомнило, что, согласно официальному курсу Нацбанка, на 4 ноября стоимость одного евро составляет 3,9042 лари, а одного доллара - 3,3409 лари.

Досрочное голосование будет на руку "Мечте"?

Как пишет газета "Ахали таоба", после выборов сложилась парадоксальная ситуация: оппозиция не хочет познавать итоги голосования, но при этом проведение досрочных повторных выборов больше выгодно "Грузинской мечте". Такое мнение на страницах издания выразил политолог Рамаз Сакварелидзе. "Я очень сомневаюсь, что в случае досрочных выборов, оппозиция сможет набрать то количество голосов, которые она набрала сейчас – или будет меньше, или оппозиционные голоса, концентрированные в "Национальном движении", распределяться. Притом, что проведение новых выборов не так-то просто. Это очень сложно, трудоемко и, самое главное, связано с большими финансовыми затратами. А есть ли у оппозиции силы начать заново подготовку к выборам", - отметил он. При этом он подчеркнул, что на данный момент нельзя сказать точно, будут ли назначены новые выборы, или нет.

По мнению Сакварелидзе, оппозиции не следует сейчас отказываться от итогов голосования, так как в противном случае партии, преодолевшие избирательный барьер, в случае повторного голосования могут и его лишиться. "Если будет задействован пятипроцентный барьер, как это определено Конституцией, тогда мы получим такую же картину, как в Аджарии, где представлены только две партии", - заключил эксперт в беседе с корреспондентами издания.

5905 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!