Обзор грузинских СМИ 21-27 августа

Обзор грузинских СМИ 21-27 августа

В регионах у оппозиции шансы выше, чем в Тбилиси?

До выборов в парламент остается немногим больше двух месяцев, в мажоритарных округах Тбилиси уже назначены кандидаты, причем оппозиции удалось прийти к консенсусу по этому вопросу. При этом газета "Резонанси" пишет, что реальных шансов на победу у оппозиции мало. В частности, политолог Вахтанг Дзабирадзе полагает, что существенного успеха оппозиция может добиться только в округе Ваке в Квемо-Картли, где большая часть населения – азербайджанцы.

"Самая высокая конкуренция, по существующей пока информации, в Сабуртало, где названы не только узнаваемые, но и в определенной степени популярные лица... В Сабуртало большие шансы у представителя власти и Алеко Элисашвили, я думаю, что во второй тур пройдут именно эти два кандидата", - продолжил он. По словам эксперта, положение оппозиции может усугубиться конфликтом между "Единым национальным движением" (ЕНД) и "Новой Грузией". При этом аналитик полагает, что в Дидубийском округе будет второй тур, в который пройдут Гия Вольский, представленный правящей партией "Грузинская мечта", а также лидер движения "Для народа" Анна Долидзе. При этом отметил, что если "Национальное движение" и объединенная оппозиция реально поддержит лидера партии "Гирчи" Зураба Джапаридзе, то возможно он составит конкуренцию Вольскому во втором туре.

"Я не могу сказать вам, какая будет ситуация в Надзаладеви. Ситуация довольно сложная. Я предполагаю, что почти везде будет второй тур и почти везде пройдет кандидат от правительства… Главное, кто ему будет противостоять и насколько оппозиционный электорат будет един в его отношении", - сказал Дзабирадзе. При этом Вакийский округ, по словам аналитика, может стать единственным исключением, где победит оппозиция. "В нынешней ситуации, Хоштария (Европейская Грузи) является лидером в Вакийском районе, не думаю, что представитель власти может сильно пошатнуть ее рейтинг в Ваке. Но не исключено, что "Национальное движение" назовет своих кандидатов во всех Тбилисских округах. В этом случае поддержка Хоштария уменьшается… Если "националы" назовут кандидата, Ваке может оказаться полностью оппозиционным округом, то есть второй тур пройдет без кандидата власти, который, на мой взгляд, довольно слабый", заключил аналитик.

Оппозиция окончательно утратила единство

В оппозиции наблюдаются разногласия между "Национальным движением" и "Стратегией Агмашенебели". В частности, ЕНД считает неправильным, что у "Стратегии Агмашенебели" есть свои кандидаты в двух округах в Тбилиси – Тако Чарквиани в Сабуртало и Георгий Вашадзе в Исани, которого объединенная оппозиция избрала на основании консенсуса, продолжает газета "Резонанси". Политолог Давид Зурабишвили считает, что эти процессы отрицательно повлияют на все оппозиционные партии. "Оппозиционного единства практически нет. В Тбилиси было соглашение, и если это соглашение будет нарушено, это вызовет нигилизм у избирателей оппозиции. Конечно, это ни одной оппозиционной партии не пойдет на пользу. В принципе, пострадают все, и уже пострадали", - отметил он. При этом он полагает, что результат не будет хорошим и для "Национального движения". "По закону социологии, когда в оппозиции в целом разжигается нигилизм, это в общем сказывается на любом оппозиционном настроении", - отметил Зурабишвили. Ситуация, в которой оппозиционные кандидаты отнимают друг у друга голоса, выгодна власти, отметил политолог. "В Исанском избирательном округе у власти и так сильный кандидат в лице Кахишвили, а после этих процессов больше шансов, что он получит гораздо большее количество голосов", - заключил  Зурабишвили.

МФО массового уходят с грузинского рынка

На фоне экономического кризиса компании быстрого кредитования уходят с финансового рынка, эта тенденция продолжается быстрыми темпами. Если в августе 2018 года на рынке оперировали 71 МФО, в августе 2019 года – 59, то сегодня, по официальной статистике, их всего 40. Эксперты полагают, что из-за жестких регуляций, сокращение количества МФО ожидается и в дальнейшем, пишет "Резонанси". Финансист Ираклий Бердзенадзе предполагает, что из-за целенаправленных шагов Национального банка этот процесс будет продолжен и часть оставшихся МФО тоже закроется. "Следует отметить, что целенаправленная политика экономической команды страны и Национального банка, известного своими консервативными подходами, вредит каждому гражданину, малому и среднему бизнесу, удорожает и затрудняет доступ к кредитным ресурсам, устраняет конкуренцию", - заявил он в беседе с корреспондентами газеты "Резонанси".

По словам финансиста, если сегодня проблема стоит перед небанковскими участниками финансового рынка, то в долгосрочный период это коснется и других игроков финансового сектора, как это произошло в Ливане, где финансовый сектор был корректирован теми же методами, которые сегодня осуществляет экономическая команда и Национальный банк Грузии. В свою очередь, эксперт в сфере экономики Михаил Токмазишвили считает, что регуляции, принятые в последнее время, естественно повлияли на деятельность микрофинансовых организаций, которые работают по довольно высоким процентным ставкам, что типично для их рынка. "Следовательно, их оборот и выданные кредиты больше не могут удовлетворить спрос. Таким образом, они оказались в тяжелом финансовом положении, и для многих этот процесс закончился банкротством, как в случае с Jaba Credit. Та часть, которая взяла сегмент платежеспособных, будет продолжать работать в обычном режиме, а таких на рынке микрофинансирования всего несколько", - заключил он в беседе с корреспондентами газеты.

7770 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!