National Interest: российская "Армата" - сила, с которой нужно считаться

National Interest: российская "Армата" - сила, с которой нужно считаться

Российская боевая бронированная машина на базе универсальной гусеничной платформы «Армата» впервые была продемонстрирована на параде Победы в Москве в 2015 году. Т-15 может нести в общей сложности 500 боеприпасов, в том числе 160 бронебойных и 340 осколочно-фугасных. National Interest в статье Why Russia’s T-15 Armata Is a Force to Be Reckoned With отмечает, что Т-14 и Т-15 базируются на платформе ”Армата”, но боевая бронированная машина Т-15, которая может стать важным компонентом российской армии, освещается гораздо меньше.

Т-15 способна оказать влияние на российские вооруженные силы, как более тяжелая, но родственная Т-14 система. Т-15 разрабатывался в первую очередь как транспортное средство для транспортировки десятков солдат, включая троих членов экипажа. Это не совсем бронетранспортер (БТР), как, например, M113 (БТР) американских военных времен холодной войны или более новая бронированная многоцелевая машина (AMPV). Отличается он и от новой версии БМП-3 на платформе, которая появилась в 1960-х годах.

Т-15 нечто среднее между БТР и БМП. У НАТО нет машины, сопоставимой с российской новинкой. Ближайшим эквивалентом можно назвать израильскую ”Меркава”, которая по сути является тяжелым танком, способным перевозить военных. Однако Т-15 намного лучше вооруженный бронетранспортер.

В качестве военного транспорта Т-15 необычайно тяжел - 48 тонн, то есть он тяжелее любого российского танка, кроме Т-14. Он даже перевесил танк Т-90, который до сих пор остается передовой бронетехникой российской армии. Все потому, что у Т-15 такое же шасси ”Армата”, что и у Т-14.

В отличие от танковой версии платформы ”Аромата”, у Т-15 дистанционно управляемый модуль ”Бумеранг-БМ”, который размещается в задней части танка. Двигатель расположен в передней части, за счет чего достигается дополнительное преимущество, поскольку двигатель защищает пассажиров от ударов спереди.

Основным вооружением платформы является 30-миллиметровая автопушка Шипунова 2А42, а второстепенное вооружение состоит из спаренного блока противотанковых ракет ”Корнет” и 7,62-миллиметрового пулемета ПКМТ. Ракеты ”выстрелил и забыл”  способны поражать системы реактивной брони и активной защиты. Они используют техническое наведение с автоматическим слежением за целью, что в пять раз увеличивает вероятность точного попадания на дальностях от 150 до 10 000 метров.

Такое сочетание оружия, наряду с возможностью осуществления принципа ”выстрелил и забыл”, позволяет Т-15 вести огонь по нескольким целям одновременно. Т-15 может нести в общей сложности 500 боеприпасов, в том числе 160 бронебойных и 340 осколочно-фугасных.

Последние обновления

Заместитель министра обороны России Алексей Криворучко объявил в августе 2018 года о подписании контракта на поставку 132 танков Т-14 и неопределенного количества боевых машин пехоты Т-15 на базе платформы ”Армата”. Поставки неоднократно откладывалась, и, по данным государственных СМИ, военные не получат первые танки до 2021 года. Когда начнутся поставки Т-15, неизвестно.

Однако обе платформы были продемонстрированы потенциальным иностранным покупателям на международной выставке вооружений ”Армия-2020”, которая состоялась в прошлом месяце.

Прошлой зимой Георгий Закаменных, генеральный директор ЦНИИ ”Буревестник”, входящего в состав ”Уралвагонзавода” госкорпорации ”Ростех”, сообщил ТАСС, что тяжелая боевая машина пехоты Т-15 ”Армата” была оснащена новейшим боевым модулем АУ-220М.

По информации пресс-службы ”Уралвагонзавода”, АУ-220М представляет собой беспилотный пушечно-пулеметный модуль. Он был разработан для различных боевых машин, уже находящихся в эксплуатации, а также для таких новых платформ, как Т-15.

АУ-220М имеет дальность стрельбы до 14,5 км при максимальной скорострельности 80 выстрелов в минуту. Боекомплект обычно включает 80 унитарных 57-миллиметровых боеприпасов, в том числе многофункциональные с дистанционно-контактным взрывателем, бронебойные и управляемые снаряды, позволяющие эффективно поражать малоразмерные беспилотные летательные аппараты, низколетящие самолеты и вертолеты, а также легкобронированную технику и полевые укрепления.

По-прежнему неизвестно, когда будут развернуты первые Т-15 с боевым модулем AU-220M и будет ли произведена в следующем году гибридная версия БТР/БМП.

4625 просмотров



Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!