Мученики Неома - племя хувайтат в Cаудовской Аравии

Крестьяне на пшеничном поле в Табуке. Строительство высокотехнологичного города сопряжено с принудительным выселением племени
Крестьяне на пшеничном поле в Табуке. Строительство высокотехнологичного города сопряжено с принудительным выселением племени

Строительство высокотехнологичного города Неом в Саудовской Аравии стоимостью $500 млрд сопряжено с принудительным выселением племени хувайтат на фоне смутных обещаний компенсации, пишет Foreign Policy с материале Mohammed bin Salman’s Bloody Dream City of Neom. В течение сотен лет племя хувайтат занимало деревни и города, в том числе историческую столицу Эль-Хурайба в северо-западной провинции Табук. Чтобы освободить место для Неома, необходимо выселить 20 тысяч человек.

В 2017 году наследный принц Мухаммед ибн Салман объявил о своем видении высокотехнологичного города мечты стоимостью $500 млрд, в который будут приезжать туристы со всего мира, где обоснуются технологические стартапы и богатые инвесторы. Город площадью 10 230 квадратных миль (в 33 раза больше Нью-Йорка) стал краеугольным камнем плана кронпринца ”Видение-2030” по диверсификации саудовской экономики.

Чиновники пообещали, что в городе будет больше роботов, чем людей, технология массового распознавания лиц и наблюдения за преступностью, такси, управляемые беспилотниками, роскошный морской курорт, круизные возможности и развлекательный комплекс. Неом будет миниатюрной страной со своими законами. Племя хувайтат никак не вписывается в этот гламурный космополитический центр, поэтому правительство, пообещав заплатить за землю, решило выселить местное население.

Но все пошло не по плану. Представители племени, столкнувшись с перспективой отказаться от земель, где племя прожило сотни лет (задолго до того, как в 1932 году было создано Королевство Саудовская Аравия), за последние три месяца провели несколько акций протеста. По меньшей мере 10 человек были арестованы, некоторые бежали из страны. Вместо того, чтобы консультироваться с местным сообществом и стремиться интегрировать их в амбициозные планы региона, правительство привлекает американских консультантов и адвокатов, находящихся за тысячи километров.

Муниципальные власти Табука, находящиеся под контролем новой Национальной программы развития общин, в начале января начали издавать приказы о конфискации имущества, сообщают местные жители. На словах власти обещают им предоставить временное жилье и неуказанную компенсацию. Местные жители рассказали, что судебное разбирательство по поводу возражений племени по проекту развития, их вынужденному перемещению или условиям компенсации проведено не было.

Местные источники сообщили, что подавляющее большинство членов племени отклонили предложение правительства. Публичным лицом общественного недовольства стал Абдулрахим аль-Хувейти. В январе он был в составе местной группы, которая встретилась с представителем правительства, чтобы отклонить предложение о компенсации и переселении племени. 12 апреля аль-Хувейти разместил на своем YouTube-канале видео, в котором рассказал о своем праве на землю. В другом видео, опубликованном в тот же день, активист настаивал на том, что он и его соплеменники хотят остаться на своих исторических землях и принять участие в развитии Неома. 13 апреля активист был убит.

В заявлении правительства по этому поводу говорится, что в доме аль-Хувейти обнаружили тайник с оружием, сам он был вооружен, и у сил безопасности не было иного выбора кроме как открыть огонь на поражение. Социальные медиа за рубежом назвали аль-Хувейти ”мучеником Неома”, сравнив его убийство с гибелью диссидента Джамаля Хашогги.

Массовые проекты развития, которые включают в себя получение собственности местных жителей, - процесс непростой, но международное право установило основные стандарты обеспечения прав местных сообществ со стороны правительства. Но в Саудовской Аравии нет закона о земле, а в Законе об экспроприации недвижимости нет четких положений о процессе переселения и компенсации людям, потерявшим имущество в рамках проектов развития.

4270 просмотров



Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!