Кто взорвал иранский ядерный объект

Кто взорвал иранский ядерный объект

На ядерном объекте в городе Нетенз в иранской провинции Исфахан произошли взрыв и пожар. В Тегеране предполагают, что инцидент мог быть спровоцирован кибернападением. Глава гражданской обороны ИРИ заявил, что страна предпримет ответные меры против любого государства, которое совершает кибератаки на иранские ядерные объекты. Reuters в материале Iran threatens retaliation after what it calls possible cyber attack on nuclear site пишет, что подземный завод по обогащению топлива в Нетензе - один из нескольких иранских объектов, контролируемых инспекторами Международного агентства по атомной энергии, ядерного наблюдателя ООН.

Вчера высший орган безопасности Ирана заявил, что причина ”инцидента” на ядерной площадке была установлена, но ”из соображений безопасности” официальное заявление будет сделано позже. Организация по атомной энергии Ирана (ОАЭИ) первоначально сообщила, что ”авария” в Нетензе, расположенном в пустыне в центральной провинции Исфахан, произошла рано утром в четверг. Позже была опубликована фотография одноэтажного кирпичного здания с частично сгоревшей крышей и стенами. Дверь, свисающая с петель, свидетельствует о том, что внутри здания произошел взрыв.

”Реагирование на кибератаки является частью нашей оборонительной стратегии. Если будет доказано, что наша страна подверглась подобному нападению, мы ответим”, - заявил в четверг в эфире государственного телевидения глава гражданской обороны Голамреза Джалали. Статья, опубликованная в четверг государственным информационным агентством IRNA, касалась возможности саботажа со стороны таких противников, как Израиль и Соединенные Штаты, хотя обвинения против них выдвинуты не были. ”До сих пор Иран пытался предотвратить обострение кризисов и формирование непредсказуемых условий и ситуаций, - пишет IRNA. - Но пересечение красных линий Исламской Республики Иран враждебными государствами, особенно сионистским режимом и США, означает, что наша стратегия должна быть пересмотрена”.

Подозрения

Три иранских чиновника, прокомментировавших ситуацию Reuters на условиях анонимности, считают, что пожар был спровоцирован кибератакой. Они не привели никаких доказательств. Один из чиновников заявил, что целью атаки было здание центрифужного узла, имея в виду требующие осторожного обращения цилиндрические машины, обогащающие уран. По его словам, враги Ирана совершали аналогичные действия в прошлом. Двое других чиновников заявили, что Израиль, возможно, причастен к инциденту в Нетензе, но не представили никаких доказательств.

Отвечая на вопрос о недавних атаках на стратегические иранские объекты, премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху сказал журналистам: ”Очевидно, что это нам не по силам”.  

В 2010 году было установлено, что компьютерный вирус Stuxnet, который, как считается, был разработан Соединенными Штатами и Израилем, использовался  для атаки на объект в Нетензе. Завод в Нетензе был построен в тайне без ведома МАГАТЭ, но был разоблачен иранской оппозиционной группой в 2002 году. Иран признал существование объектов в 2003 году. Подземный объект в Нетензе остается центральным элементом программы Ирана по обогащению урана. Тегеран отрицает стремление к созданию ядерного оружия, заявляя, что его атомная программа предназначена только для мирных целей. Иран ограничил ядерную программу в обмен на отмену большинства глобальных санкций в соответствии с соглашением, достигнутым с шестью мировыми державами в 2015 году, но отказался от ряда обязательств с момента выхода Соединенных Штатов из сделки в 2018 году.

 

15800 просмотров



Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!