Козлиная кровь у истоков Дня святого Валентина

Козлиная кровь у истоков Дня святого Валентина

День Святого Валентина прошел долгий путь от языческих ритуалов до праздничных букетов. Сегодня влюбленные по всему миру будут поздравлять друг друга, но мало кто знает, как появился праздник. Глаза празднующим открывает USA Today в статье Why do we celebrate Valentine's Day? По мнению history.com, в истории было несколько Валентинов, почти все они мученики, которые так или иначе связаны с праздником. Святой Валентин из Терни самый известный из них, поскольку с его именем связаны две легенды.

При правлении Клавдия II римская армия состояла в основном из одиноких мужчин. Валентин, который в то время был епископом Терни, проводил бракосочетания, чтобы спасти мужчин от войны. Но император не оценил его благородный порыв и обезглавил епископа в окрестностях Рима.

Существует и менее жестокая легенда о том, что один заключенный отправил письмо женщине, которую любил, с подписью ”От твоего Валентина”. Тюремное письмо и вдохновило влюбленных на создание валентинок.

Возникновение самого праздника связано с козлиной кровью. У истоков современного Дня всех влюбленных - Луперкалии, языческий римский праздник плодородия, в ходе которого в жертву приносились коза и собака. Шкуры животных опускали в кровь, а затем ими хлестали женщин. Как ни странно, кровавые шкуры использовались для усиления плодовитости женщин.

В финале Луперкалии, который назван в честь Лупы, волчицы, воспитавшей Рема и Ромула, проводилась лотерея для пар. Женщины помещали свитки со своими именами в банку, а мужчина вытаскивал один из них и не разлучался с женщиной, чье имя было написано на свитке, до конца праздника. Часто такие пары в итоге сочетались браком.

Это непохоже на плюшевых мишек, розы и открытки, к которым мы привыкли за последние годы. Тем не менее День Святого Валентина и романтика исторически всегда были связаны.

В XV веке английский поэт и писатель Джефри Чосер описал брачный сезон птиц в День святого Валентина в своей книге ”Птичий парламент”. Так появилась идея о том, что День Святого Валентина - особый день для влюбленных. Позже Шекспир продолжит романтическую риторику, называя Офелию валентинкой Гамлета, сообщает Smithsonian Magazine.

Коммерческая составляющая праздника, включающая поздравительные открытки и подарки на День Святого Валентина, появилась в XIX веке благодаря Эстер Аллен Хоулэнд. Хоулэнд называют ”матерью американского Дня Святого Валентина”. В 1850-х годах открытки на этот праздник были дорогими и импортировались из Европы. Хоулэнд решила сделать собственные открытки и продавать их по разумной цене. Она наняла нескольких помощников и начала делать праздничные открытки. В пик расцвета своего предприятия она зарабатывала примерно $100 тыс. в год (многомиллионный бизнес по современным меркам).

В конце 1880-х она продала свой бизнес Джорджу Уитни. В конечном счете Whitney Co. стал крупнейшим в мире производителем открыток ко Дню Святого Валентина.

В этом году средний американец потратит $196,31 на День святого Валентина. По данным опроса Национальной федерации розничной торговли, по всей стране праздничные продажи превысят $27,4 млрд.

2580 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!