Коронавирус: Центральная Азия отгораживается от Китая

Коронавирус: Центральная Азия отгораживается от Китая

Пока в Центральной Азии не зафиксировано подтвержденных случаев заболевания уханьским коронавирусом. Но государства граничащие или находящиеся в непосредственной близости от Китая, имеющие с КНР экономические и туристические связи со страной, центральноазиатские страны предпринимаю меры предосторожности.

The Diplomat в материале Wuhan Coronavirus: What About Central Asia? пишет, что подавляющее большинство случаев со смертельным исходом зафиксировано в Китае. Согласно живой карте, созданной исследователями из Университета Джона Хопкинса, которая визуализирует отчеты о вспышке с использованием данных Центров по контролю и профилактике заболеваний США, Всемирной организации здравоохранения, Центра по контролю и профилактике заболеваний Китая и других источников, подтвержденные случаи заболевания зафиксированы в Таиланде, Гонконге, Тайване, Макао, Сингапуре, Японии, Австралии, США, Малайзии, Южной Корее, Франции, Вьетнаме, Камбодже, Канаде, Германии, Непале и Шри-Ланке.

Во вторник Казахстан объявил об ограничении получения китайскими гражданами виз. Заместитель министра иностранных дел Казахстана Шухрат Нурышев заявил журналистам, что государство прекратит выдачу электронных виз китайским гражданам по прибытии и потребует предоставления медицинских справок для тех, кто все-таки хочет получить визу.

Нурышев также заявил, что не планируется полностью закрывать границу с Китаем, но согласно другим сообщениям, казахстанская сторона зоны свободной торговли Хоргос будет закрыта как минимум до 15 февраля. Шесть пограничных контрольно-пропускных пунктов Алматинской области оснащены тепловыми сканерами для мониторинга пересекающих границу.

Нурышев сказал, что Нур-Султан попросил Пекин разрешить 98 казахским студентам, находящимся в Ухане, покинуть страну. Ухань, эпицентр вспышки, закрыт с 23 января. На данный момент ряд стран планируют эвакуировать своих граждан, но неясно, каким будет решение Казахстана.

Министр здравоохранения Елжан Биртанов сообщил журналистам, что среди граждан Казахстана, которые вернулись из Китая после вспышки, четверо были госпитализированы с подозрением на заболевание, но ни одного случая коронавируса пока не подтверждено.

Киргизия, которая также граничит с Китаем, приняла меры для проверки людей, возвращающихся из КНР, и Министерство здравоохранения создало горячую линию для граждан, чтобы у них была возможность получать необходимую информацию. Министерство иностранных дел порекомендовало киргизам не ездить в Китай, и предоставило множество номеров горячих линий и консульства в Китае на случай возникновения проблем.

Согласно официальным данным, в Ухане обучаются 14 киргизских студентов, а в других городах еще 4600 человек. Во вторник RFE/RL сообщила, что шесть киргизских студентов, посещающих Синьцзянский университет в Урумчи, прибыли в Бишкек и находятся на карантине.

Кыргызско-китайская граница, согласно сообщениям 24.kg, была временно закрыта с 24 по 30 января. Однако закрытие границы не связано с коронавирусом и является ежегодной мерой на время празднования китайского нового года по просьбе Пекина.

Таджикистан, еще одно центрально-азиатское государство, граничащее с Китаем, опровергло слухи о том, что вирус распространился по стране.

Узбекистан ввел меры по проверке рейсов из Китая. Согласно докладу Kun.uz, в Ухане обучается более 30 узбекских студентов. Узбекские чиновники заявили, что работают над возвращением студентов.

По данным американских Центров по контролю за заболеваниями, симптомы респираторного вирусного заболевания могут быть легкими или тяжелыми, сопровождаться лихорадкой, кашлем и затрудненным дыханием. Непонятно, насколько заразен вирус, хотя его передача от человека к человеку уже подтверждена в Китае.

9210 просмотров



Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!