Книга ”Региональная кухня Эриванского ханства” разоблачает фейки

Книга ”Региональная кухня Эриванского ханства” разоблачает фейки

Армянские националисты, оккупировавшие азербайджанские земли почти три десятилетия и проводившие этническую чистку азербайджанского населения в этих районах, также попытались экспроприировать культурное наследие Азербайджана, пишет издание Azerbaijan In Focus. Речь идет, в том числе, об азербайджанской кухне, некоторые блюда которой получили армянские названия. С подобного рода практикой борется Азербайджанский национальный кулинарный центр (ANCC), возглавляемый Таиром Амираслановым, который исследует историю и публикует книги по азербайджанской кухне.

Изданная ANCC в Стамбуле книга ”Региональная кухня Эриванского ханства” представляет большой интерес как с точки зрения истории, так и с точки зрения этнографии, поскольку охватывает древнюю кулинарную культуру азербайджанцев Эриванского ханства, проживавших на территории, которая теперь называется Армения. В книге собраны исторические и этнографические факты, относящиеся к кухне западных азербайджанцев и демонстрирующие богатство материальной культуры, созданной народами этого региона. Книга является ценным энциклопедическим источником по материальной и духовной культуре древнего Эриванского региона, в котором проживали азербайджанцы.

Исследование проливает свет на книгу ”Армянская кухня”, изданную Академией наук Армянской ССР в 1960 году, в которой армянские ”эксперты” изменили названия продуктов и блюд и способы их приготовления, собранные в азербайджанских селах и поселках Гёйчайского и Зангезурского районов с целью ”восстановления армянской кухни”.

При прочтении книги ”Региональная кухня Эриванского ханства”, становится ясно, что названия большинства блюд, продуктов питания, фруктов и овощей, специй (бораны, аришта, хашил, кюфта, долма, говурма, бозартма, кята, лаваш, пейнир, гёгуплов, одплов, муаммар-плов) азербайджанского происхождения.

Националисты пытались создать фальшивую ”кулинарную культуру”, буквально изменив названия блюд и напитков в терминологии азербайджанской кулинарии. Несмотря на заявления Армении, в 2016 году Межправительственный комитет ЮНЕСКО по охране нематериального культурного наследия включил лаваш в Репрезентативный список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО как хлеб тюркского народа. А с 2017 года долма, как блюдо азербайджанской кухни, входит в почетный список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.

Одним из достоинств книги ”Региональная кухня Эриванского ханства” можно считать включение исторических фотографий, отражающих культурное наследие Эриванского ханства, азербайджанской и исламской религиозной культуры, а также демонстрирующих процесс разрушения Сардарского дворца, эриванских мечетей, караван-сарая и других средневековых архитектурных объектов. Исторические документы, представленные Национальным музеем Грузии и грузинскими учеными, фотографии российского востоковеда-фотографа Дмитрия Ермакова (1845-1916), архивные свидетельства реставрации Сардарского дворца при поддержке царя Николая II, подтверждают, что Эриванское ханство было населено азербайджанцами.

В книге перечислены многие продукты эриванской кухни, широкий ассортимент кухонной утвари, 413 видов блюд и напитков, а также способы их приготовления, что дает четкое представление о кухне и культуре, созданных азербайджанцами на исторической территории страны. С книгой ”Региональная кухня Эриванского ханства” каждый азербайджанец может отправиться в духовное путешествие по своей родной и красивой земле, ощутив аромат тандыра и отведав ее коронные блюда.

Поскольку издание книги совпало с пандемией COVID-19, презентация проводилась онлайн в рамках проекта ”Электронная академия” Госкомитета по работе с диаспорой. Книга обсуждалась на видеоконференции с участием представителей азербайджанской диаспоры и международных организаций. Информация о публикации книги была распространена в турецких и французских СМИ, и в настоящее время она выставлена в музее Альфреда Нобеля в Карлскуге (Швеция). Запланированная презентация книги ”Региональная кухня Эриванского ханства” в европейских странах состоится после завершится пандемии.

Книга ”Региональная кухня Эриванского ханства” разоблачает фейки
Книга ”Региональная кухня Эриванского ханства” разоблачает фейки
Книга ”Региональная кухня Эриванского ханства” разоблачает фейки
Книга ”Региональная кухня Эриванского ханства” разоблачает фейки
Книга ”Региональная кухня Эриванского ханства” разоблачает фейки

5320 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!