Китай вытеснил США как крупнейший торговый партнер Европы

Китай вытеснил США как крупнейший торговый партнер Европы

Согласно данным Европейского статистического управления, в прошлом году Китай обогнал США и впервые стал главным торговым партнером Европы, отмечает американский телеканал деловых новостей Consumer News and Business Channe (CNBC). Экспорт Европейского союза в Китай вырос на 2,2% в прошлом году, а импорт - на 5,6%. Для сравнения: экспорт в США упал на 8,2%, а импорт - на 13,2%. Последние данные, опубликованные Евростатом, показали, что Китай теперь играет еще большую роль в экономических показателях европейских стран.

"Причина этого явно заключается в том, что Китай/Азия - единственный регион, переживающий хорошее V-образное восстановление", - заявил  экономист ING Germany Карстен Бжески. Китай, где были зарегистрированы первые случаи заболевания Covid-19, не вводил повторные серьезные социальные ограничения, как это было во многих европейских странах.

В результате экономика Китая работает немного ближе к уровням, существовавшим до пандемии, особенно по сравнению с другими частями мира, где ограничения по-прежнему сказываются на экономической активности. Ожидается, что в 2021 году Китай продемонстрирует вторую по величине динамику роста в мире, согласно прогнозам Международного валютного фонда.

"Заглядывая в будущее, следует отметить, что важность Китая для европейской торговли также является очевидной дилеммой, - думает Бжески. - Европе будет нелегко сделать выбор между торговлей с Китаем и помощью США на технологическом фронте".

США и Евросоюз продолжают вести споры с Пекином по поводу 5G и передачи технологий. ЕС пугает китайская практика, в рамках которой правительство требует от иностранных фирм делиться своими технологиями в обмен на доступ к рынку. Однако Европейский союз, похоже, желает укрепить экономические связи с Китаем. В декабре минувшего года стороны подписали новое инвестиционное соглашение, направленное на облегчение работы европейских фирм в Китае.

Сделка, которая, казалось, была заключена в спешке до инаугурации Джо Байдена в конце января, запрещает Китаю перекрывать доступ или вводить новые дискриминационные практики в сферах промышленности и оказания услуг.

Во время объявления соглашения глава европейской торговли Валдис Домбровскис сказал: "Текущий кризис не оставляет нам другого выбора, кроме как работать рука об руку с нашими глобальными партнерами, в том числе с Китаем. Объединив усилия, мы сможем быстрее восстановиться с экономической точки зрения и добиться прогресса в областях, представляющих взаимный интерес, таких как торговые и инвестиционные отношения".

Соглашение еще не одобрено европейскими законодателями, некоторые из которых критикуют китайское правительство и не хотят подписывать документ.

5695 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!