Ким Чен Ын отказался от ядерной дипломатии

Ким Чен Ын отказался от ядерной дипломатии

На этой неделе, обращаясь к ветеранам Северной Кореи, Ким Чен Ын подвел черту под ядерной дипломатией, проводимой им совместно с президентом Трампом. Ким заявил, что ядерная КНДР программа больше не обсуждается. Washington Examiner в материале Did Kim Jong Un just bury Trump's nuclear diplomacy? цитируя Ким Чен Ына, пишет: "Война - вооруженное столкновение, которое можно начать только против слабого. Теперь никто не сможет умалить нашу значимость. Мы не позволим другим смотреть на нас свысока, но если они все же рискнут, им придется заплатить сполна.

 Благодаря нашему надежному и эффективному ядерному сдерживанию в целях самообороны, эта земля больше не узнает, что такое война, поскольку безопасность и будущее нашего государства гарантированы навсегда". Фраза ”гарантированы навсегда” заслуживает отдельного внимания. Ким знает, что его речь будет тщательно проанализирована иностранными спецслужбами. Политологи из Центра исследования Кореи при ЦРУ рассмотрят комментарии Кима в контексте других сообщений разведки о его действиях и деятельности его окружения.

Постоянно меняющийся внутренний круг Кима является мощным отражением его отношения к переговорному процессу с США. Учитывая, что сейчас окружение лидера Северной Кореи представлено крайне жесткой фракцией Ким Ён Чхоля, риторика Кима должна вызывать удивление. Слова о том, что ”будущее нашего государства” ”гарантировано навсегда” за счет ”ядерного сдерживания”, по всей видимости, исключают любую передачу ядерного оружия Северной Кореи. Стоит отметить, что этот процесс всегда был крайне маловероятен, но ранее была надежда на то, что Ким может отказаться от баллистических ракет большой дальности и принять участие в программе ядерного сдерживания.

Акцент новой риторики на эскалацию основан на реальных фактах. Хотя КНДР еще не вернулась к испытаниям межконтинентальных баллистических ракет, она работала над ракетной программой. Развитие программы в основном касалось нацеливания и телеметрии, а также усовершенствования носителей, с помощью которых ядерные боеголовки доставляются к целям. Возможно, Ким в своей речи подтвердил информацию разведки США об усовершенствованиях, назвав ядерную программу ”надежной и эффективной”. Иными словами, следующее межконтинентальное испытание ракеты КНДР, вероятно, будет отмечено заметным улучшением по сравнению с последним запуском, проведенным в 2017 году.

Есть еще одна причина думать, что ядерная дипломатия США и Северной Кореи откатывается назад: быстро обостряющаяся напряженность между Пекином и Вашингтоном. Си Цзиньпин, вероятно, полагает, что его манипулирование северокорейским ядерным кризисом дает возможность оказать давление на Трампа в преддверии президентских выборов в ноябре. Из-за того, что Трамп очень часто в своих выступлениях упоминал этот вопрос, любая новая эскалация со стороны северокорейского лидера создаст политические осложнения для президента.

Конечно, поощрение Китаем эскалации со стороны Северной Кореи также несет в себе риски. В случае выявления такого намерения Соединенными Штатами, давление на Китай может усилиться. Если Си хочет, чтобы Джо Байден был избран в ноябре, то ему ни к чему эскалация, которая может сыграть на руку Трампу за счет эффекта сплочения. Но возможность китайского вмешательства в эскалацию нельзя сбрасывать со счетов. В данный момент Пекин открыто пренебрегает санкциями ООН, введенными против Пхеньяна.

Иными словами, риторика Кима и текущая политическая обстановка не располагают к спокойной дипломатической обстановке в ближайшем будущем. 

4760 просмотров



Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!