Казахстан запускает собственную вакцину против Covid-19

Казахстан запускает собственную вакцину против Covid-19

Казахстан вошел к число стран, которые произвели и сделали доступными собственные вакцины против Covid-19. Вчера президент Касым-Жомарт Токаев написал в Твиттере, что первая партия вакцины QazVac была отправлена в несколько регионов страны, пишет Euractiv. ”Производство вакцины будет увеличено, чтобы сделать ее доступной для всех граждан. Казахстан стал одним из немногих государств, создавших собственную вакцину. Благодарю ученых и всех специалистов, принимавших участие в его разработке”, - написал президент.

В октябре прошлого года Токаев дал распоряжение по разработке собственной вакцины в стране. Создание QazVac стало свидетельством научного и промышленного потенциала Казахстана. Помимо Кубы, все другие страны, разработавшие вакцины против Covid-19, включая США, Великобританию, Китай, Россию и Индию, имеют значительно более крупную экономику и численность населения.

Вакцина QazVac (QazCovid-in) была разработана Научно-исследовательским институтом биологической безопасности. Заместитель премьер-министра Ералы Тугжанов, участвовавший в отгрузке первой партии QazVac в Жамбылской области, сказал, что создание вакцины позволило Казахстану стать одной из немногих стран в мире, которые разработали собственную вакцину против коронавируса, что доказывает мощный потенциал отечественной науки.

Первые 50 тысяч доз вакцины QazVac будут распределены в сетях аптек и доставлены во все регионы страны. Ожидается, что вакцинация препаратом начнется 26 апреля.

Следующая партия, еще 50 тысяч доз, будет произведена в мае. В будущем планируется увеличить производство вакцины до 500-600 тысяч доз в месяц.

Ранее генеральный директор НИИ проблем биологической безопасности Кунсулу Закарья сказал, что казахстанская вакцина показала 100-процентную эффективность на первом этапе клинических испытаний и 96-процентную на втором.

Препарат можно хранить при температуре от 2 до 8 ° C, что упрощает транспортировку и позволяет держать его в морозильной камере до года.

В Казахстане относительно небольшое количество случаев Covid-19, вероятно, в результате принятых строгих мер. Вчера число заболевших составило 300 733 человека, из них 3 512 умерли, а около 257 278 пациентов выздоровели.

11960 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!