Казахстан углубляет энергетические связи с Евросоюзом

Казахстан углубляет энергетические связи с Евросоюзом

Казахстан и ЕС стремятся к углублению отношений в сфере энергетики. На этой неделе текущие и будущие проекты обсуждали Свен-Олов Карлссон, возглавляющий представительство ЕС в Казахстане, и министр энергетики Казахстана Нурлан Ногаев. Речь на встрече шла о модернизации Договора к Энергетической хартии, а также механизмах мониторинга выбросов метана при добыче и транспортировке углеводородного сырья, пишет Сaspian News.

Между Казахстаном и Европейским союзом сложились тесные отношения, которые отражены в документе, известном как Соглашение о расширенном партнерстве и сотрудничестве (СРПС), вступившем в силу в марте прошлого года. Документ охватывает 29 сфер деятельности и, среди прочего, признает необходимость сотрудничества в области энергетики на основе ”обоюдного интереса, взаимности, прозрачности и предсказуемости”. Не входящий в ОПЕК Казахстан, экономика которого в значительной степени зависит от добычи нефти и природного газа, занимает третье место в ЕС по объему поставок энергоресурсов после России и Норвегии.

По данным министерства энергетики страны, более 80% от общего объема экспорта нефти государства поступает в ЕС. Кроме того, Казахстан является крупнейшим поставщиком ядерной энергетики в Европу, удовлетворяя более 21% потребности блока в уране. ЕС также предоставил Казахстану политическую и существенную финансовую поддержку для создания уранового банка, призванного гарантировать странам бесперебойные поставки низкообогащенного урана, необходимого для работы гражданских атомных электростанций.

Страна принимает участие в различных связанных с энергетикой программах и инициативах, спонсируемых ЕС. Казахстан является участником Договора к Энергетической Хартии, международного соглашения, которое устанавливает многосторонние рамки для трансграничного сотрудничества в энергетической отрасли и охватывает все аспекты коммерческой деятельности в области энергетики, включая торговлю, транзит, инвестиции и энергоэффективность. Страна активно участвует в продолжающихся в настоящее время дебатах, направленных на модернизацию договора. Казахстан также извлекает выгоду из программы EU4Energy, целью которой является повышение качества данных и статистики в области энергетики, формирование региональных дискуссий по выработке политики, укрепление законодательной и нормативной базы и улучшение доступа к информации в странах-партнерах.

Несколько крупных энергетических компаний ЕС, в том числе Eni, Shell и Total, вложили значительные средства в нефтегазовую отрасль Казахстана. Итальянская Eni работает в центральноазиатской стране с 1992 года в рамках различных проектов, включая гигантские месторождения Кашаган и Карачаганак, а также на блоках Исатай и Абай. В то же время компания развивает различные проекты возобновляемой энергетики в стране. Французская Total также работает в Казахстане с 1992 года. Компания является одним из операторов месторождения Кашаган, имеет долю в нефтяном месторождении Дунга и на шельфе Хвалынского газового месторождения. Британо-голландская Shell имеет доли в морском месторождении Кашаган и в компании Pearls PSC, которая работает в казахстанском секторе Каспийского моря.

В свою очередь, казахстанская национальная нефтегазовая компания ”КазМунайГаз” (КМГ) контролирует расположенные в ЕС важные активы по переработке, оптовой и розничной торговле в Юго-Восточной Европе и странах Восточного партнерства.

6365 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!