Как пандемия изменит Рамадан-2021

Как пандемия изменит Рамадан-2021

Второй год подряд мусульмане будут отмечать священный месяц в разгар коронавируса. Распространение Covid-19 затронуло большую часть мирового населения. Хотя многие адаптировались к ”новой норме”, а внедрение вакцин помогло остановить рост числа случаев заболевания в ряде стран, пандемия повлияет на священный для мусульман месяц. Middle East Eye пытается понять, как пандемия повлияет на традиции и паломников.

Как проходит подготовка к празднику

Рамадан, который начнется в понедельник, 12 апреля, считается самым почитаемым месяцем в исламском календаре. Подготовка к нему продолжается несколько недель. Некоторые мусульмане предпочитают проводить недели перед Рамаданом, соблюдая дополнительные посты и духовно готовясь к священному месяцу. Многие также используют этот период, чтобы запастись продуктами для приготовления традиционных блюд в течение месяца. В прошлом году в это время полки многих магазинов были пусты, но сейчас нет панических настроений.

Однако Рамадан - это не только еда, но и социальный месяц, когда вместе собираются семья и друзья. Кто-то едет за границу, чтобы побыть со своими близкими или совершить паломничество, но поскольку в большинстве стран число случаев Covid-19 остается высоким, а ограничения на поездки не сняты, маловероятно, что в этом году многим удастся продолжить старую традицию. В Соединенном Королевстве для людей, путешествующих без уважительной причины, предусмотрены штрафы в размере до 5 тыс. фунтов стерлингов. Такие же ограничения действуют и в некоторых частях Ближнего Востока, что, вероятно, повлияет на поездки. Хотя многие не смогут физически побыть со своими близкими в священный месяц, различные организации придумали новаторские способы помочь людям подготовиться и не остаться в одиночестве в Рамадан.

The Ramadan Tent Project, британская организация, которая в течение месяца организует бесплатные ифтары на открытом воздухе, будет проводить виртуальные ифтары, во время которых известные ораторы и ученые будут читать проповеди. Организация также создала виртуальный онлайн-проект, который позволяет людям отмечать месяц вместе. Среди предоставляемых услуг руководство по Рамадану, рецепты, расписание ежедневные молитвы, праздничные украшения и купоны. Британская Ассоциация мусульманских скаутов, которая оказывает поддержку мусульманским скаутским группам по всей стране, проведет виртуальный ифтар ”Под звездами”.

Ранее организация проводила открытые ифтары по всей стране и поощряла скаутские мероприятия в мусульманских общинах. Мероприятие переносится в онлайн-режим второй год подряд и включает в себя викторины, мастер-классы по искусству и ремеслам, идеи рецептов и духовные беседы. Кроме того, мусульмане по всему миру будут проводить онлайн-встречи, организовывать учебные программы и виртуальные ифтары с семьями, друзьями и другими членами своих общин.

Повлияет ли вакцинация на людей, которые будут держать пост?

Пост во время Рамадана считается обязательным для верующих мусульман. Исключения составляют дети, беременные, кормящие матери, а также люди, которые болеют или путешествуют. Тем, кто испытывает симптомы Covid-19, не нужно голодать во время Рамадана, если они физически на это неспособны. В этом году несколько стран предоставляют мусульманам возможность ночной вакцинации для соблюдения поста. Хотя большинство исламских ученых и организаций заявили, что вакцинация против Covid-19 не аннулирует чей-то пост, британское правительство и Национальная служба здравоохранения (NHS) сообщили, что они будут противодействовать потенциальному снижению использования вакцины среди мусульман во время священного месяца. Британские врачи-мусульмане призывают привиться от Covid-19 и работают над развенчанием мифов или дезинформации, связанных с процедурой.

Во многих странах мечети стали центрами вакцинации. Мечеть в Бирмингеме оказалась первой в Великобритании, в которой был организован центр вакцинации против Covid-19. Многие другие мечети по всей стране последовали ее примеру, например, мечеть Дар-уль-Исра в Уэльсе. На Ближнем Востоке проблема неравенства в распределении вакцин означает, что многим придется соблюдать более строгие меры социального дистанцирования или закрывать мечети из-за медленного внедрения вакцин.

Как будет проходить разговение?

Долгожданный ифтар, или разговение, происходит каждый день на закате. Обычно в это время друзья и семьи едят вместе, но из-за действующих ограничений традиция может оказаться невозможной во многих странах. Для тех, кто переживает Рамадан на карантине уже второй год, разговение может быть болезненным опытом. Многие, вероятно, воспользуются возможностями видеосвязи, например, Zoom, чтобы поговорить с теми, с кем они не могут быть физически, особенно во время ужина. До пандемии мечети, благотворительные организации и частные лица организовывали ”шатры Рамадана”, где мусульмане могли собираться и вместе проводить ифтар. Кроме того, люди могли там поесть бесплатно. В 2021 году шатры, вероятно, будут снова отменены. Египет уже объявил, что шатры Рамадана будут запрещены в этом году в рамках мер по борьбе с распространением вируса.

Как пандемия повлияет на молитвы?

Каждый вечер во время Рамадана в мечетях по всему миру проходят специальные намазы - таравих. Совместные акты поклонения проводятся с верой в то, что молитвы, совершаемые коллективно, принесут большую благодать. Мечети обычно заполняются верующими в вечернее время, но в этом году одни мечети на Ближнем Востоке закрыты, а другие работают с ограничениями и по определенны правилам. Власти Масджид ан-Набави (Мечеть Пророка) в Саудовской Аравии объявили, что общий прием верующих в Рамадан будет ограничен до 60 тыс. человек одновременно с обязательным социальным дистанцированием. Вместимость мечети до пандемии составляла 350 тыс. прихожан.

В прошлом году Саудовская Аравия приостановила молитвы таравих в мечети Масджид аль-Харам в Мекке и мечети ан-Набави в Медине, чтобы обуздать распространение вируса. В ОАЭ власти разрешили проводить молитвы таравих после прошлогоднего запрета. Однако "шатры Рамадана" и ифтары строго запрещены. Ресторанам также запретили проводить ифтар внутри и на открытых площадках.

В Египте мечети начали подготовку к священному месяцу за несколько недель. Молитвы таравих будут разрешены в некоторых мечетях, при этом будут приняты меры социального дистанцирования. Министерство пожертвований предоставило официальным лицам указания по обеспечению безопасного проведения молитв. Молитвы в некоторых мечетях будут транслироваться в прямом эфире, поэтому прихожане смогут следить за ними дома. Религиозные лекции и проповеди также будут транслироваться в интернете и через социальные сети. Совет мусульман Великобритании выпустил руководство по безопасности в Рамадан, в котором содержатся рекомендации о том, как минимизировать риск заражения Covid-19. Организация рекомендует сократить молитвы и увеличить вентиляцию там, где они совершаются.

Как Covid-19 повлияет на другие формы поклонения?

Мусульмане почитают месяц Рамадан, и многие используют возможность для совершения дополнительных актов поклонения, которые, как они надеются, приблизят их к Богу. В обычный год мусульмане собираются в учебных кружках, известных как халака, где обсуждают и учат друг друга аспектам веры. Эта практика восходит к временам пророка Мухаммеда. В этом году из-за ограничений на массовые собрания во многих частях мира, эта традиция, скорее всего, снова будет поддержана онлайн.

Последние 10 дней Рамадана особенно почитаются и посвящаются интенсивному поклонению, поскольку считается, что Коран был ниспослан пророку в этот период. Точная дата Ночи могущества неизвестна, но большинство мусульман считает, что это одна из нечетных ночей в последние 10 дней месяца. Поскольку пророк Мухаммед никогда не указывал конкретную дату, мусульмане используют весь 10-дневный период, чтобы повысить свою духовность, читая и изучая Коран.

Некоторые мусульмане предпочитают жить и спать в мечети в этот период (практика итикаф), чтобы сосредоточиться исключительно на актах поклонения. В этом году многие мечети не разрешат итикаф, что существенно повлияет на традиционный процесс поклонения.

Мусульманский совет Великобритании заявил, что итикаф не рекомендуется, и что необходимо заранее провести оценку рисков в местах возможного проведения практики. Министерство пожертвований Египта также запретило мечетям проводить уроки и семинары.

Что будет с благотворительностью?

Центральное место в месяц Рамадан занимает благотворительность и помощь менее удачливым. Мусульмане верят, что это ключевой аспект веры и что в течение месяца благословение за добрые дела усиливается. Пандемия привела к потере рабочих мест и повлияла на бизнес во всем мире, и многие ощутили на себе последствия экономического спада. Вопреки ожиданиям, расходы на благотворительность могут резко вырасти в этом году, поскольку мусульмане стремятся помогать окружающим в трудные времена.

В прошлом году некоторые благотворительные организации сообщили об увеличении пожертвований, несмотря на опасения в обратном. Однако Рамадан - самый важный период для сбора средств, и опасения, похоже, не оправдались: например, британская благотворительная организация Muslim Hands заявила, что пожертвования увеличились на 20% по сравнению с 2019 годом.

До пандемии сбор средств обычно организовывался в ходе общественных мероприятий, например, после общих молитв или на больших собраниях во время ифтара. Однако благотворительные онлайн-платформы становятся все более популярными и представляют собой удобный способ помочь другим.

В течение месяца Рамадан многие также будут принимать участие в волонтерской работе, чтобы помочь бедным в своих общинах. Также будут собираться продуктовые наборы и помощь будет доставляться тем, кто находится в зонах конфликтов или бедствий. В этом году ограничения на поездки, перемещения и предоставление помощи могут сказаться на семьях, которые полагаются на благотворительность.

В некоторых странах, пострадавших от экономического кризиса или войны, как, например, Сирия, Ливан, Йемен и Египет, Рамадан зачастую является единственным временем года, когда некоторые семьи едят мясо.


 

Что будет с паломниками?

Паломничество в Рамадан в священные города Мекку и Медину привлекало миллионы мусульман до пандемии. Мусульмане верят, что совершение умры, или малого паломничества, приносит больше духовной пользы во время священного месяца. В прошлом году Саудовская Аравия временно приостановила поездки к святым местам из опасений, что паломничество будет способствовать распространению коронавируса, в результате чего турагентствам пришлось менять порядок бронирования. Многие паломники отменили свои поездки. В этом году министерство хаджа и умры Саудовской Аравии заявило, что паломникам, желающим совершить умру во время Рамадана, не нужно делать прививку от Covid-19, хотя она и рекомендуется. Кулеры для воды из колодца Замзам в Мекке будут недоступны, вместо них будет предоставляться бутилированная вода. В мечети также будет запрещено раздавать пищу.

Какое влияние пандемия окажет на традиции Рамадана?

Одна из традиций Рамадана на Ближнем Востоке - это бить в барабаны на улицах и переулках перед рассветом. Мусахарати – утренние барабанщики - ходят по районам, чтобы напомнить людям о необходимости встать и поесть. В прошлом году деятельность мусахарати в основном была невозможна из соображений безопасности, связанных с пандемией. Поскольку в некоторых частях Ближнего Востока и во всем мире все еще действует комендантский час, традиция может быть нарушена еще раз. Хотя Рамадан - время духовности и размышлений, это также время выхода самых долгожданных телесериалов года. Телевизионные драмы, состоящие из 30 серий для каждого дня месяца, популярны, в них снимаются известные актеры. Рейтинги стремительно растут во время ифтара. В прошлом году пандемия повлияла на график съемок, но меры социального дистанцирования позволили продолжить производство.

Как будет отмечаться Ураза-байрам?

Рамадан заканчивается с приближением новолуния, которое знаменует начало трехдневного празднования - Ид аль-Фитра. В первое утро праздника Ураза-байрам проводятся ранние совместные молитвы. В дневное время семьи обедают вместе. На большей части Ближнего Востока Ураза-байрам -национальный праздник, время фестивалей, когда дети надевают новую одежду, получают деньги или подарки и едят сладости. Семьи обычно организуют выходные, наполненные мероприятиями для детей и общественными мероприятиями для взрослых. Дома украшены огнями и табличками с надписью ”Ид Мубарак” ( ”С праздником!” по-арабски).

Но из-за пандемии коронавируса Ураза-байрам, вероятно, пострадает больше, чем Рамадан в этом году. В то время как основные традиции Рамадана можно соблюдать дома, в том числе проводить совместные молитвы по видеосвязи, Ураза-байрам, празднуется на улицах. Поскольку в этом году закрыты кинотеатры, тематические парки и кафе, празднования будут организовываться дома. Учитывая, что религиозные власти и правительства, скорее всего, запретят большие собрания, в этом году Ид-аль-Фитр будет более сдержанным, чем обычно. 

11675 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!