"К Ходжалы" Абузара Манафзаде

"К Ходжалы" Абузара Манафзаде

Писатели, поэты, композиторы посвятили немало произведений событиям в азербайджанском городе Ходжалы 1992 года, когда армянскими националистами было убито 613 мирных жителей, 487 человек стали калеками, а о судьбе более чем 150 человек, среди которых женщины и дети, до сих пор ничего не известно. Одним из самых пронзительных произведений о Ходжалинской трагедии стала музыка Абузара Манафзаде.

Композитор, пианист, дирижер, лауреат международных конкурсов Манафзаде стал первым азербайджанцем, получившим дирижерское образование в Венском университете музыки и сценического искусства - одном из самых знаменитых музыкальных учебных заведений мира, одновременно получил магистерское образование по фортепиано в Университете им. Антона Брукнера в городе Линц.

Музыка Манафзаде переносит нас почти на три десятка лет назад, когда армянские националисты при поддержке 366 мотострелкового полка напали на Ходжалы, окружили город с четырех сторон и после мощной артподготовки захватили разрушенный и охваченный пожаром город. За одну ночь Ходжалы был сравнен с землей. Местные жители, спасаясь от смерти, вынуждены были бежать в горы. По дороге безоружных людей расстреливали. Дети и старики замерзали в горах, многие пропали без вести. Это был настоящий геноцид, осуществленный с особой жестокостью. Многие жертвы были сожжены заживо, кому-то отрубили голову, кому-то выкололи глаза, отрезали уши. Следы издевательств были обнаружены на телах беременных женщин. Сколько бы ни прошло лет, закрыть эту трагическую страницу невозможно.

Виновники геноцида против азербайджанского народа в Ходжалы, не только не получили наказание, но в дальнейшем заняли высокие должности.

Память о событиях в Ходжалы важна не только для Азербайджана, но и для всего мира. Народы должны знать, к каким последствиям приводит оголтелый национализм и нетерпимость. Исполнительные и законодательные органы 22 штатов США, парламенты Шотландии, Иордании, Чехии, Словении, Сербии, Румынии, Боснии и Герцеговины, Парагвая, Мексики, Пакистана, Перу, Колумбии, Панамы, Гондураса, Судана, Гватемалы, а также Организация исламского сотрудничества признали Ходжалинскую трагедию геноцидом и осудили ее.

Несмотря на оккупацию земель и наличие более миллиона вынужденных переселенцев, Азербайджан стремится к мирному урегулированию конфликта. Прекращение оккупации и возвращение азербайджанцев в свои дома могло бы стать решающим фактором в создании взаимного доверия между сторонами конфликта, но самое главное, чтобы такие трагедии больше никогда не повторялись, чтобы никогда ни против какого народа не совершались чудовищные акты геноцида, истребление по национальному признаку.

6920 просмотров



Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!