Иран удвоит добычу нефти в 2021 году?

Иран удвоит добычу нефти в 2021 году?

Иран планирует увеличить добычу нефти в следующем году примерно вдвое, поскольку ожидает ослабления санкций США после того, как Джо Байден станет президентом, пишет World Oil в материале Iran plans to double oil output in 2021 under weaker U.S. sanctions. Министр нефти Биджан Зангане заявил, что правительство намерено добывать 4,5 миллиона баррелей нефти и газового конденсата в день в течение следующего иранского календарного года, начинающегося с 21 марта. Он также сказал, что Иран увеличит экспорт нефти до 2,3 миллиона баррелей в день при условии ослабления санкций США на энергетический сектор страны, сообщает IRNA со ссылкой на депутата парламента Джафара Кадери, который входит в Комиссию по бюджетным вопросам.

Прогнозируемый экспорт, как ожидается, покроет 25% бюджета Ирана на год, заканчивающийся в марте 2022 года, отметил Кадери. Это признак того, что экономика Исламской Республики снижает свою зависимость от доходов от нефти.

Добыча нефти в Иране сократилась почти вдвое до 1,9 миллиона баррелей в день с тех пор, как президент США Дональд Трамп отказался от ядерной сделки в 2018 году и ужесточил санкции. Согласно данным, собранным Bloomberg, экспорт, составлявший 2,6 миллиона баррелей в день три года назад, упал до 133 тысяч баррелей в день. Почти все поставки Ирана идут в Китай.

Дополнительный экспорт из Ирана вызовет проблемы для соглашения ОПЕК+, участники которого пытаются сдерживать добычу и поддерживать цены на фоне продолжающейся пандемии коронавируса. Хотя Иран является членом ОПЕК+, ОПЕК освобождает его от сокращения добычи из-за санкций и экономических трудностей.

Байден, который должен принять присягу в качестве президента 20 января, дал понять, что хочет, чтобы США вернулись в соглашение, которое было заключено, когда он был вице-президентом при Бараке Обаме. Тем не менее некоторые трейдеры сомневаются, что Вашингтон будет готов допустить увеличение иранского экспорта в то время, когда спрос на нефть сдерживается вирусом.

"Мы не увидим слишком много иранской нефти на рынке в 2021 году", - сказал Майк Мюллер, глава департамента Азии в Vitol, крупнейшем в мире независимом нефтетрейдере.

9425 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!